快篩陽=確診上路!醫「不擔心偽陽性」曝1情況棘手:這才是真黑數

記者鄒鎮宇/綜合報導

中央流行疫情指揮中心宣布,「快篩陽視同PCR陽」的新規定26日正式上路,許多專家認為會有「偽陽性」的問題,用藥會承擔一定的風險。對此,北市聯醫醫師姜冠宇表示,「不大理解指揮中心列的缺點為何都是偽陽性,在臨床來看有症狀的偽陰性比較棘手」。

▲▼快篩陽性示意圖。(圖/網友提供)

▲26日快篩陽性視為確診正式上路示。(示意圖/網友提供)

指揮官陳時中表示,指揮中心拋出政策前,許多人都問「為何不一開始就做?」對此,他解釋,如果4月底就上路,偽陽性比例相對高。指揮中心指出,26日開始民眾快篩陽性,經醫事人員確認,或醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即可研判為確定病例。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼亞東醫院快篩陽急門診領藥處,在PCR確診後,確診者依序排隊等領藥。(圖/記者呂佳賢攝)

▲姜冠宇醫師認為偽陰性比較需要注意。(示意圖/記者呂佳賢攝)

姜冠宇醫師25日在臉書發文表示,快篩陽視同確診上路後,「不太需要擔心偽陽性才對,因爲未來限制會越來越少;要擔心的是,可能的偽陰性,有沒有都適度鑑別與警覺」,「不少人先有症狀,過一兩天再篩才陰轉陽,我們還是要宣導快篩陰仍需適度警戒心與自處方式」。

姜冠宇醫認為,不大理解指揮中心列的缺點為何都是偽陽性,在臨床來看有症狀的偽陰性比較棘手,這才是真黑數並造成有需要的族群延後拿到藥,「我是全面贊成快篩陽視同確診的,接下來只是如何面面俱到做得更細緻而已」。

 ►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天熱門話題聊不完

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面