無安全問題!福島「核廢水」排放入海 日本官方事實上審查合格

▲▼ 日本政府決議2022年開始排放福島核廢水入海。圖為福島第一核電廠所存放的已處理核廢水。(圖/路透)

▲福島第一核電廠有意將核廢水排放入海,今獲原子力規制委員會認同無安全問題。(圖/路透)

文/中央社

日本東京電力公司福島第一核電廠有意將「核廢水」排放入海的計畫,今天獲原子力規制委員會認同無安全上問題,同意彙整審查結果的審查書草案,等同於事實上的審查合格。

福島第一核電廠在2011年311大地震遭受海嘯侵襲後發生核子事故,在持續注水冷卻反應爐內熔融核燃料棒時產生的污染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質剩下的水,就稱為「核廢水」。

日本讀賣新聞報導,原子力規制委員會(原子能管制委員會)接下來將在經過公開徵求一般民眾意見後,正式通過審查書、批准「核廢水」排放入海計畫。

日本政府與東京電力公司原本希望以2023年春天開始排放入海作為目標,但目前看來用來排放的海底管道正式工程將延遲,可能來不及在原先目標時間排放。

東京電力公司在「核廢水」排放入海前,將利用海水把氚濃度稀釋到日本政府排放標準的1/40以下,並透過新設一條從福島第一核電廠起算到約一公里外海的排水管道,把「核廢水」排放入海。

東京電力公司依計畫要正式開始進行排水管道工程前,必須獲得福島縣、大熊町及雙葉町當局的事前同意。

日本放送協會(NHK)報導,曾參與今年3月跨國民調的東京大學副教授關谷直也說,民調結果顯示,亞洲各國對此感到非常不安,不論日本國內外,對「核廢水」的理解依舊沒有進展。

關谷說,不光是核廢水,有關福島第一核電廠的現狀,向國際社會進行更多的宣傳及善盡說明責任,對福島重建來說很重要。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面