葉文凌/疫情下的運動傷害

▲▼713微解封 運動中心 健身房 迎接微解封World Gym 健身房微解封防疫高規到位 教練戴口罩、防護面罩 學員戴口罩運動 運動器材清消。(圖/記者屠惠剛攝)

▲不要以為運動可以增強免疫力,便忽略防疫。一旦染疫,你未來得到的免疫力可救不了現在被傳染的肺炎。(圖/記者屠惠剛攝)

新冠肺炎絕對是21世紀的一等一大事,對現代社會帶來的衝擊也是無與倫比。霎那間,人們引以為傲的國際貿易陷入癱瘓,現代人們習慣的生活方式瞬間凍結。往昔,白天努力上班,下班後與三五好友把酒言歡或運動健身,假日便安排出遊。如今,入健身房要打三劑疫苗,動不動就要快篩,不小心咳了一下,立刻被視為毒蛇猛獸;腳要是扭到了,也保證糾結不已,到底要不要去人滿為患的急診?擔心運動傷害,到底要不要去運動呢?

運動之於人類,恰如陽光之於植物,水分之於魚兒,氧分之於生物,有百益之利,只是避免運動傷害之弊,卻也是在新冠肺炎期間之重中之重。到底該如何避免呢?

首先要先認清目的,運動傷害分為:急性運動傷害(約占30%)、慢性運動傷害(約占70%,或叫過度使用症候群)。而我們需要訓練的功能,大致分為肌肉適能與心肺適能。簡單的說,就是訓練骨骼肌肉系統和訓練心肺功能。所以依此訓練骨骼肌肉系統,可以分成訓練肌肉之爆發力、肌肉之耐受力、軟組織之柔軟度,因為目的不同,需求也不同,就別強求面面俱到。正如無法叫健美先生跳芭蕾舞,也無法叫馬拉松選手跑百米。運動是為了塑身?速度?減肥?只要順著自己的需求,訂定運動計畫,自然不會東施效顰。

其次,任何運動均有其特性,但是必須經過準備、運動及收尾。準備工作即是熱身及做伸展操。先經過主動式之跑步或者被動式之三溫暖,使核心體溫上升2度,接著再做伸展操。運動時則請注意適當之人、事、時、地、物,以免產生急性傷害。最後的收尾工作是藉由伸展操,使肌肉及韌帶回復正常。尤其是身體關節處之屈肌,因為屈肌力量一般大於伸肌,也很容易累積傷害性物質。

有益不等於抗疫。不要以為運動可以增強免疫力,所以就不管防疫措施。孔子早告訴大家,亂邦不入,危邦不居。剛運動完時,身體正處於發炎狀態,絕對是抵抗力低落時,因此該做的防疫措施必須完備,因為運動有益於免疫力是長期效應,染疫可是急性疾病。一旦染疫,你未來得到的免疫力可救不了現在的肺炎。

最後,千萬別忌諱就醫。雖然疫情肆虐,但是99.7%的輕症率,大眾不必感到恐慌。許多運動傷害的治療是有時間性的,一旦錯過就失之交臂,悔之莫及。例如肩膝髖關節脫臼、撕裂性骨折、阿基里士腱斷裂、十字韌帶斷裂等等,有些或許不是十分急迫,但是慢性化結果卻十分可悲,如膝關節之軟骨骨折等。有病就看醫生,以求平安。

好文推薦

葉文凌/運動場上的傷害是犯罪嗎

葉文凌/運動傷害是門學問

葉文凌/推動運動法規 莫讓運動成憾事

●葉文凌,醫師,台灣運動醫學會榮譽理事長,台灣司法人權進步協會理事。以上言論不代表本公司立場

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

永然高中法律生活營7/1網路報名

《法律歸法律?》看懂新聞爭議

5男關一起 牢房竟變炮房

狼師性侵國中女 輕判6月定讞

告訴6月期限 法界:過了就GG

蔡正傑/酒測值未超標不算犯罪嗎

雷皓明/幫別人簽名犯偽造文書嗎

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

黃伊平/墮胎需要配偶同意嗎

李善植/小孩買遊戲點數可退款嗎

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

更保董座談更生事業群

柯博齡/車停白線為何被開單

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面