拆解《鬼滅》遊郭篇隱藏細節!遊女花魁命運如「免洗筷」20歲早死

▲《鬼滅之刃:遊郭篇》開播吸引眾多粉絲追劇。(圖/myVideo提供)

▲《鬼滅之刃遊郭篇》開播吸引眾多粉絲追劇,而在大正時代的吉原,實際上是遊女的人間煉獄。(圖/myVideo提供)

記者林育綾/綜合報導

日本動漫《鬼滅之刃》近來在Netflix熱播「遊郭篇」(漫畫又稱吉原花街篇),事實上在大正時代的吉原,表面看起來光鮮亮麗,是男人的天堂,而遊女無論如何打扮、在客人面前虛張聲勢;實際上仍是被迫沒日沒夜、跟不特定多數男子從事性行為的賣春女子,多數都長期被迫出賣肉體,最後染病就像免洗筷那般遭到丟棄,草率埋葬。

《鬼滅之刃》之所以撼動人心,大到故事背景,小至人物台詞,全部緊扣著日本大正時代的文化與思想;而大正時代雖介於明治與昭和時代之間,過去確相對沒沒無聞。其實人民團結起來打破不平等現象,正始於大正時代;而女孩穿洋裝、剪短髮,走在流行尖端,也興起於大正時代;像「蝶屋」一樣的醫療體制,同樣到大正時代才發展完備。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼鬼滅之刃遊郭篇。(圖/鬼滅之刃遊郭篇劇照/翻攝自Netflix)

▲鬼滅之刃遊郭篇的墮姬。(圖/鬼滅之刃遊郭篇劇照/翻攝自Netflix)

奇幻基地近來出版《鬼滅之刃大正時代手冊》,以趣味文筆搭配完整真實史料,從大正時代的潮流、歷史事件與文化等多方面出發,從時代、人物、服飾、飲食、居住、眾鬼等6大面向,拆解《鬼滅之刃》的隱藏細節。

該書由「大正摩登同人會」撰寫,這是由《鬼滅之刃》狂熱讀者組成的非官方組織,根據漫畫、動畫以及官方發表的諸多資訊,來檢視、考證故事的時代背景,宣揚故事舞台大正時代以及《鬼滅》故事的迷人魅力,如今由台灣譯者王書銘翻譯為繁體中文。

包括像是鍛刀師鋼鐵塚螢為何一開始就對炭治郎另眼相待?鬼殺隊為什麼要穿日本高校服?這些《鬼滅》沒說完的細節,都在書中解答。

▲▼鬼滅之刃遊郭篇。(圖/鬼滅之刃遊郭篇劇照/翻攝自Netflix)

▲鬼滅之刃遊郭篇。(圖/鬼滅之刃遊郭篇劇照/翻攝自Netflix)

《鬼滅之刃》近來在Netflix熱播「遊郭篇」,漫畫又稱吉原花街篇;而《鬼滅之刃大正時代手冊》書中也提到,吉原可以說是男性的天堂,然而對在那裡工作的女性來說,卻是個沒有半點自由的「人間煉獄」。無論遊女如何打扮梳妝、在客人面前虛張聲勢,到頭來,她們仍是被迫沒日沒夜和不特定多數男子從事性行為的賣春女子;過去還會把賣身到妓樓當遊女稱作「投身苦界」。

另外書中也說,根據《鬼滅》的設定,墮姬和妓夫太郎的母親患有梅毒,而在過去性病仍屬於「不治之症」,事實上當時罹患性病的患者,可謂不絕於後。尤其吉原因生活空間狹小、擁擠,造成肺結核等傳染病肆虐,不規律的飲食生活、引起營養不良和過勞等問題,有為數眾多的遊女在20幾歲年紀輕輕便病死。

▲▼鬼滅之刃遊郭篇鯉夏花魁。(圖/鬼滅之刃遊郭篇劇照/翻攝自Netflix)

▲《鬼滅》故事裡的「鯉夏花魁」有人贖身,這情況實際上是「極少數」。(圖/鬼滅之刃遊郭篇劇照/翻攝自Netflix)

《鬼滅》故事裡的「鯉夏花魁」有人贖身,這情況實際上是「極少數」,絕大多數遊女都是長期被迫出賣肉體,最後就像「免洗筷」那般遭到丟棄;病死後沒人收屍的遊女,就會被埋葬到附近的投入寺。但說是埋葬,「實際上只是把屍體丟進墓穴便告完事,極為粗暴草率。」直到賣春防止法於昭和33年(1958年)4月1日廢除吉原為止,前後已不知葬送了多少薄命紅顏。

▲▼奇幻基地出版《鬼滅之刃大正時代手冊》,以趣味文筆搭配完整真實史料,拆解《鬼滅之刃》隱藏的細節。(圖/奇幻基地)

▲奇幻基地出版《鬼滅之刃大正時代手冊》,以趣味文筆搭配完整真實史料,拆解《鬼滅之刃》隱藏的細節。(圖/奇幻基地)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面