10歲男童陪父蓋墳墓 過年盼吃到熱年菜

▲10歲男童陪父蓋墳墓,過年盼吃到熱年菜。(圖/中信慈善基金會提供)

圖、文/中信慈善基金會提供

新冠肺炎(COVID-19)疫情仍衝擊全球,面對農曆春節即將到來,中央流行疫情指揮中心不敢掉以輕心,但可預見,偏鄉弱勢家庭這個年更難過了。根據2021年「點燃生命之火」調查,疫情期間,有近半的偏鄉孩童曾吃不飽,且冬天時,近18%沒有熱飯菜可吃,11%的棉被不夠暖。面對即將到來的農曆新年,逾41%偏鄉孩童的心願僅是吃頓熱騰騰的年菜。

今年十歲的阿宏(化名)與家人住在山區一間鐵皮屋。疫情爆發前,家裡靠爸爸幫人蓋墳墓或跟漁船出海打零工撐起家計,而媽媽在便當店打工,收入也很微薄。一家人生活原本就很吃緊,遇到去年五月疫情升級後,爸媽的工作被減班,收入驟減,阿宏說:「家裡繳不出錢,媽媽常在房間裡哭,爸爸為了多賺錢,生病了還是出門打零工。」

根據2021年「點燃生命之火」調查,即便在冬天,仍有17.9%的偏鄉孩童沒有熱騰騰的飯菜吃,12.8%家裡沒熱水可以洗澡,且有11.1%覺得棉被不夠保暖,隨著農曆新年即將到來,41.2%的偏鄉孩子只希望能吃頓熱騰騰的年菜。

第37屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動現正進行中,捐款新臺幣$2,500元認購一組愛心年菜,或是新臺幣$3,000元年菜組加小紅包,您的愛心付出能讓阿宏與所有偏鄉孩子過年有頓溫飽。

更多捐款訊息請上網搜尋「點燃生命之火」或上中國信託慈善基金會官網查詢,也可郵政劃撥捐款:財團法人中國信託慈善基金會/19933384。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

愛爾麗公益相挺醫護警消

愛爾麗引進全台首部自排高頂復康巴士

全台第一座多媒體繪本城鎮! 電通行銷傳播集團翻轉老梅社區有成

從小被打罵⋯長大暴力傾向5倍!

醫療大樓資金短缺8千多萬 李棟旭捐百萬衣義賣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面