莊瑞雄感到差別待遇!籲潘孟安節制 「屏東的未來不能被指定」

▲民進黨立委莊瑞雄上個月宣布投入黨內屏東縣長初選。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委莊瑞雄2021年12月宣布投入黨內屏東縣長初選。(圖/記者林敬旻攝)

記者蘇晏男/台北報導

民進黨2022屏東縣長初選競爭激烈,立委莊瑞雄、周春米及鍾佳濱皆表態出戰,但現任屏東縣長潘孟安卻屬意周春米「接棒」,大小動作拉抬周聲勢。對此,莊瑞雄坦言自己感受到差別待遇,握有行政資源的人應該要稍微節制,否則牽涉到行政中立問題。莊也強調,希望這次拚初選時,「我們幾個當主角就好,其他人在旁邊祝福就好」,屏東的未來是縣民決定,不能被指定。

莊瑞雄5日接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,談到為何提前宣布參選屏東縣長?莊瑞雄說,現在屏東縣長人選有他自己、同黨立委周春米、鍾佳濱、無黨籍蘇震清與國民黨的蘇清泉,先前鍾佳濱不僅宣布要選,甚至還跟前縣長曹啟鴻一起開絕不退選記者會。

莊瑞雄提到,在台北辦參選記者會,邀請全國各縣市屏東同鄉會的理事長來參加,加上總統蔡英文是屏東人,大家幾乎都是小英之友會成員,彼此都很熟,所以找他們來開記者會,另外還有立委蘇巧慧、前交通部長林佳龍、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅等人都有幫忙拍影帶或是來現場助陣。

黃光芹詢問,是不是除了新潮流派系,黨內其他派系都挺你,你是要擺出這個陣仗嗎?莊瑞雄回應,不敢這樣說,大部分都有來祝福,而林佳龍之前選立委時,自己就曾去幫忙他拚戰過。

怎麼看潘孟安曾說唯一支持周春米,後來把說詞從接班改成接棒,而從潘的布局來看,感覺是要指定周春迷接班?莊瑞雄表示,是潘孟安講完這席話後,他才開記者會,那時候預定在公投以後宣布,假設3月初選,距離現在也還有2個月。他也說,自己不是被激出來的。

莊瑞雄認為,屏東有自己的傳統,從前縣長蘇貞昌、蘇嘉全、曹啟鴻到現在的潘孟安等,都是一棒接一棒,沒有指定誰的問題,潘孟安在屏東確實做得很好,也因為屏東人當總統、行政院長,且有許多立委在中央跟地方合作,爭取高鐵到屏東、捷運到屏東、科技園區也要到屏東等,大家都在努力做事,屏東沒有指定誰的傳統。

黃光芹問,那潘孟安說出指定、唯一支持或接班、接棒,這種語言,你的看法呢?莊瑞雄表示,大家都是好同志,潘孟安選縣長時大家也都在努力為他拚戰,團結對外是民進黨傳統,希望這次拚初選時,「我們幾個當主角就好,其他人在旁邊祝福就好」,屏東的未來是縣民決定,不能被指定。

但潘孟安知道屏東的未來由縣民決定,為何還說出指定?莊瑞雄說,這就要問潘孟安自己,每個人之間的互動程度不同,潘要做甚麼事不需要跟立委說,立委在國會質詢什麼,也不需要跟縣長報告,大家都同樣在為屏東努力。

黃光芹問,是否有感到差別待遇?

莊瑞雄說,「那是一定有」,可能潘孟安跟周春米互動比較好,若今天某人支持某一個人,他手上是握有行政資源的,應該要稍微節制一下,牽涉到行政中立問題。

莊瑞雄表示,現在潘孟安是五星級縣長,下一棒一定也要很棒,到最後如果是被指定,「我們哪願意?」

針對潘孟安為何特別支持周春米?莊瑞雄回應,彼此之間都有互相幫忙過,民進黨本來就有派系,彼此之間也會競爭,且鍾佳濱跟周春米都是新潮流,所以這問題對他來說比較不客觀,而先前的參選記者會上沒有新潮流人馬,就是不要給人家為難。

至於為何潘孟安不支持鍾佳濱?莊瑞雄重申,這沒辦法問他,每個人都會投其所好,現在就是要努力拚勝選,若輸了也沒辦法講什麼。

黃光芹也問,黨內三人參加初選,互動是否會尷尬?

莊瑞雄說,活動都會一起參加,就像先前跟鍾佳濱同台,為了表現熱絡避免媒體作文章,還互相餵食吃東西,「畢竟那是鍾的場,我不能變主角,畢竟人家動員了鄉親、還辦活動,不能喧賓奪主,要很低調的溜掉。」

莊瑞雄也說,周春米辦活動也會去打個招呼,就是要大方一點,讓司儀介紹一下,打個招呼就趕快溜走,不然不去也會被媒體說沒風度。

屏東縣長潘孟安先前曾說,下屆縣長初選唯一支持周春米一事,莊瑞雄認為,屏東命運不應該被指定,一切都要公平競爭,這次初選不讓了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹縣政議題調查

身為新竹縣民,您對新竹縣政有什麼想法?《ETtoday新聞雲》邀請您一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!填答完成者將有機會獲得全家100元禮物卡乙張,同時您所填答的意見僅供整體分析使用,不會外流,..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面