邱顯智批《地方制度法》修法宛如兒戲 「這個是在開大家玩笑嗎」

▲▼時代力量3日上午舉辦「改變持續,與力同行」七週年黨慶暨感恩募款餐會記者會,與會者包括黨主席陳椒華、秘書長白卿芬、立委邱顯智、王婉諭等人。(圖/記者林銘翰攝)

▲時代力量舉辦「改變持續,與力同行」七週年黨慶暨感恩募款餐會記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

時代力量立委邱顯智3日表示,時代力量認為《地方制度法》的修法是一場兒戲,這是茲事體大的事情,民進黨團從頭到尾卻只有修一條條文,一條裡面又只有修改一個字,行政院卻從頭到尾都沒有態度,甚至也沒有提出版本,「這個是在開大家玩笑嗎?」

時代力量3日上午在中央黨部舉辦「改變持續,與力同行」七週年黨慶暨感恩募款餐會記者會,預告七週年黨慶活動內容,與會者包括邱顯智、時代力量黨主席陳椒華、時代力量秘書長白卿芬、時代力量立委王婉諭等人。

陳椒華表示,有關2022年的地方縣市長選舉,時代力量有成立提名小組,並且持續在做討論,其中包括新竹縣市合併升格的議題,目前在立法院臨時會,可能會處理《地方制度法》的修法,「我們認為目前有非常多重要的議題,都比草率通過地制法來得重要」。

邱顯智受訪時則說,《地方制度法》就像陳椒華所講的,「這個基本上我們認為這是一個兒戲」,這是一個茲事體大的事情,民進黨團從頭到尾卻只有修一條,一條裡面又只有修改一個字,「不是行政院院版,也不是民進黨團的版本」。

邱顯智認為,這個問題主要是側重在對台灣未來的影響,包括其他沒辦法升格的縣市,貧富差距、城鄉差距會不會再繼續擴大,所以在進行修法之前,應該不是側重在選舉要怎麼規劃的問題,而是這個東西對台灣未來的影響是什麼。

邱顯智舉例,包括苗栗是不是會更進一步地被邊緣化,未來沒有辦法升格的縣市到底要怎麼辦,將來如果要成立第七、第八、第九都,台灣就會有9個直轄市,所以應該要謹慎地思考問題,而不是要用一個很倉促的、因人設事的方式推過去。

邱顯智說明,民進黨團如果把《地方制度法》排進臨時會的議程,且加開內政、司法及法制委員會處理,「在這邊非常清楚,我們一定強烈反對」,因為這次修法沒有臨時性、而且這麼急得要推過去,行政院從頭到尾都沒有態度,也沒有提出政院版本,「這個是在開大家玩笑嗎?」

邱顯智指出,《財政收支劃分法》、《行政區劃法》及《地方制度法》應該做通盤的考量,包括現在出現不平等的問題,行政院都應該要有態度,並且提出應該要有的規劃,早在時任行政院長林全、賴清德都已經有拋出這樣的想法,所以應該是要非常謹慎的態度來為之。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面