謝長廷又缺席!陳以信憂「偷偷摸摸回日本」 突襲開放核食進口 

▲▼國民黨立委陳以信受訪。(圖/記者呂晏慈攝)

▲國民黨立委陳以信受訪。(圖/記者呂晏慈攝)

記者呂晏慈/台北報導

4大公投結果本月出爐後,開放「核食」進口議題再度浮上檯面,立法院外交及國防委員會今(30日)再度邀請駐日代表謝長廷報告「我國對日關係與福島五縣市食品進口爭議」,不過,謝長廷再度請假未出席,引發召委、國民黨立委陳以信不滿批評,接受備詢是謝長廷的職責,但他卻屢次找藉口迴避監督,未來是不是會偷偷摸摸回到日本,突襲宣布開放「福食」進口?

外交及國防委員會上周邀請謝長廷和外交部長吳釗燮就「1218公投結果對我國與美國、日本關係之發展與展望」進行專案報告,外交部後發函表示,吳釗燮應邀列席,但謝長廷已有既定行程,不克列席;陳以信本周再度排定議程,邀請謝長廷報告「我國對日關係與福島五縣市食品進口爭議」,不過,謝又第二度請假。

陳以信今天上午會前受訪時表示,謝長廷身為駐外代表,在台灣時到立法院接受備詢是屬於他的職責,但外交及國防委員會多次邀請謝與會,謝卻多次找藉口不肯來、不願來、不能來,迴避面對國會監督,而現在政府正在規劃福島5縣市食品進口,「是不是他(謝長廷)偷偷摸摸回到日本之後,很快的就要來宣布對日本福島5縣市食品進口突然開放?」

陳以信說,蔡政府去年8月28日也是用突襲的方式宣布開放美國萊豬進口,未來是否將循同樣方式,再來突襲開放日本「福食」進口?如果今天下午謝長廷仍然拒不出席,將會予以譴責。

此外,外交部在「我國對日關係與福島五縣市食品進口爭議」書面報告表示,關於日本食品議題,政府的一貫立場是「食安優先」,為國人健康把關是第一要務;有關日本福島等五縣食品進口管制問題,外交部尊重並配合食安主管機關的專業判斷,依據國際規範與科學數據,並參考其他國家的作法審慎妥處,未來外交部將持續積極協助建構台日雙邊對話平台。

▼駐日代表謝長廷。(資料照/記者李毓康攝)

▲▼駐日代表謝長廷陪同台北市長候選人姚文智前往大同區掃街拜票。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面