快訊/酒駕判刑到殯儀館服役!陳其邁怒祭5重罰 累犯限制住居

▲▼三度酒駕男移送地檢署。(圖/記者吳世龍攝)

▲三度酒駕男移送地檢署。(圖/記者吳世龍攝)

記者吳奕靖/高雄報導

有鑒於近日酒駕案件頻傳,高雄市政府透過新聞稿嚴正表示,已持續展開全市取締酒駕之大執法,取締時除遵守相關法律程序及更會加強現場蒐證,以便法院從重判刑。市府強調,絕對嚴格取締酒駕,執法不會有假期,全力打擊酒駕行為,已邀地檢署共同研議,不排除未來讓酒駕判刑者到殯儀館提供義務勞務,並對累犯限制住居。

陳其邁市長29日邀集高雄地方檢察署、橋頭地方檢察署,與市府警察局、法制局、交通局等相關局處共同研議相關配套措施,採取具體行動,強力取締執法,以達成嚇阻酒駕之效果。

市府邀集高雄地檢署及橋頭地檢署共同研議,在酒駕案件之執法上,達成下列5點共識,分別是:

第一、酒駕者經有罪判決或緩起訴,將命其至殯儀館易服社會勞動或提供義務勞務。

第二、偵查中對於酒駕累犯,將視情節諭知酒駕者必須在固定時間向轄區派出所報到、限制住居,以防止其再次酒駕。

第三點、對酒駕累犯而有情節重大、造成重大傷亡或事後有逃避責任之情形,請檢察官得視情節向法院聲請羈押。

▲▼三度酒駕男移送地檢署。(圖/記者吳世龍攝)

▲三度酒駕男移送地檢署。(圖/記者吳世龍攝)

第四、如有事實證明酒駕者業經勸導仍執意開車,或有故意快速行駛、闖紅燈或連續衝撞之犯行,警方將檢具事證,建請檢察官得視情節以具有不確定殺人故意之殺人罪進行偵辦。

第五、最後對酒駕累犯而有情節重大、造成重大傷亡者,地檢署將儘速偵結,並向法院具體求處重刑,以嚴懲酒駕。

另,現行中央法令遭外界質疑有罰則過輕、無法遏止酒駕歪風之缺失。對此,市府同步提出六大修法建議,期能完善法令規範,保障市民生命安全,爰修法建議如下:

一、酒駕者肇事致人重傷或死亡者,除罰鍰、吊銷其駕駛執照及不得考領外,並建議沒入車輛。

二、車主在明知駕駛人飲酒仍將車輛交於酒醉者駕車之情況下,除處罰鍰、車輛牌照吊扣3個月外,並建議吊銷車主之駕駛執照。

三、建議將酒駕累犯之定義自五年延長到十年,亦即十年內再犯者即屬之;而對於有酒駕紀錄者,限制其僅得駕駛具備酒精鎖之車輛,以防範酒醉者駕車上路於未然。

▲▼       高雄二寶媽遭酒駕撞死,年邁父母受訪      。(圖/記者吳世龍攝)

▲高雄二寶媽遭酒駕撞死,年邁父母受訪 。(圖/記者吳世龍攝)

四、對於酒駕致人重傷或死亡者,建議以不確定故意殺人罪之刑度論處。

五、建議酒駕者之同車乘客須連帶負刑事責任。

六、建議公布酒駕者姓名並於其身分證註記酒駕。

除強化酒駕案件之執法及提出中央法令之修正建議外,市府將修正「高雄市檢舉交通肇事致人傷亡逃逸獎勵辦法」,納入檢舉酒駕獎金之相關規定,增加酒駕案件之檢舉誘因,藉由提高檢舉量來減少酒駕案件之發生,期能在中央法令完備前,加強保障及守護市民生命身體之安全。

高雄市政府表示,酒駕肇事致死,是萬惡之事,為社會公眾所不容,市府一定會強力執法,呼籲酒後勿心存僥倖,酒駕行為害己害人,避免更多讓人心痛的悲劇再發生。

▲▼高雄酒駕撞上一家四口,媽媽慘死,死者父母赴殯儀館相驗。(圖/記者吳世龍攝)

▲高雄二寶媽遭酒駕撞死,年邁父母受訪 。(圖/記者吳世龍攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹縣政議題調查

身為新竹縣民,您對新竹縣政有什麼想法?《ETtoday新聞雲》邀請您一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!填答完成者將有機會獲得全家100元禮物卡乙張,同時您所填答的意見僅供整體分析使用,不會外流,..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面