葉文凌/推動運動法規 莫讓運動成憾事

▲▼台北馬拉松。(圖/台北市政府提供)

▲因為運動風氣的普及,運動法規也必須全面推動,讓運動不至於成為憾事。圖為2021年台北馬拉松。(圖/台北市政府提供)

運動是生物的本能,不論是求生、求偶、狩獵皆然。「萬獸之王」只要幾天不奔跑狩獵,保證骨瘦如材,奄奄一息。至於人類,也是無差,古人日出而作、日落而息,似乎愜意。但「作」一字可是大矣哉。首先,無工時保障;其次,無工作安全保障;也無醫療保障,更罔提繼續教育,甭談退休年金。至於曬黑、風吹、雨打、雷劈,也只是命運之一而已,無所懼、也無所因應。運動是求生的手段,但求果腹而已,如果談到運動需要有什麼準備、需要什麼安全設施,又會有什麼效應,那真是笑話連篇。

進入工業社會後,高度分工已使人類動作碎片化、分割化、遲滯化。進入資訊社會後,基本已是沙發化、植物化,運動根本是奢求,沒時間也沒空間,更沒心情。運動成為瀕危的行為,正如生育危機般。

運動以求健康,所以必須要避免運動傷害。就個人而言,其中最重要的是,必須注意人、事、時、地、物,與適合對象運動、正確的運動強度,以及良好的準備與規則、熟悉的時間、適當的場地與良好的配備。運動前,必須做好熱身及伸展運動;運動完成後,必須要作收操以求冷卻肌肉、放鬆筋膜。至於團體與接觸性運動,必須認知有一定風險。

一旦追求勝負,在高速與高強度的情形下,傷害幾乎是必然而非意外,但求傷害後的立即處理可以完善,這一點是目前台灣的弱點。首先,運動場的醫療規範準則厥如,因此各比賽場館之準備差異甚大。資源夠者自然良好,只是多半資源不夠,自然也就只能將就。

其次,無專責運動傷害醫院。大家總以為台灣醫療很好,運動傷害醫師很多,怎會沒專責醫院呢?首先,台灣醫療水準在世界約占43名,在亞洲是遠不如日、韓。當然健康照護系統的便利性很好,但這和醫療水平是兩碼子事。而運動傷害治療是一個複雜的系統,由操刀之運動傷害骨科醫師、不操刀之復健科醫師、物理治療師、運動傷害防護員、教練、運動協會人員、國家運動官員、學校、公司等等均會參與其中,各有各自的角色。因此會包含許多法律、法規、健保等問題。

試舉一例,如在醫院執業者須有醫事執照,醫院方可以依此收費,但是有許多人員是無此資格,卻又為治療之必須。在目前的法律架構下,除非老闆肯投入,否則無解。往往是醫師無憾無悔的投入,上者老闆嘉許幾句,中者冷眼旁觀,下者被狠狠修理。更有甚者,攸關運動治療的健保給付之低,根本是低到約為美國的十分之一,加上核扣等措施,負責手術之運動傷害醫師養成的困難度十分巨大。所以,無專責運動傷害醫院是一個必然的結果。

因為無規範,自然無法規定比賽條件。前陣子的新聞報導,因天冷以致5名馬拉松跑者OHCA,自然不會是偶然,也不會絕後。只是運氣好,在台北市發生,所以消防系統迅速啟動,再加上後送且搶救時間極短。以台灣今日已將進入國民所得3萬美金之列,運動法規之積極推動,實為挽救寶貴生命與促進國民健康之第一要務,也才能真正莫讓運動成憾事的根本。

好文推薦

葉文凌/東奧田徑遺珠之憾 台灣最速男的足底筋膜炎

葉文凌/疫情升溫急診真的會滿載嗎

葉文凌/【柔道童遭摔腦死】強身先顧安全 降低運動健身風險

●葉文凌,醫師,台灣運動醫學會榮譽理事長,台灣司法人權進步協會理事。以上言論不代表本公司立場

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:1/22(六)14:30~16:30/國父紀念館演講廳
演講者:施正鋒 教授(國立東華大學民族發展與社會工作學系)
講題:拜登政府的外交大戰略

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

彭銘得/台灣該推疫苗通行證嗎

楊貴智/年終獎金可以不發嗎

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

徐弘儒/何謂職權不起訴處分

洪敏超/網拍3C產品需NCC認證

蔡東利/隨意提領遺產將觸法

蘇南/鐵窗內仍享憲法人權保障

雷皓明/下咒算不算恐嚇?

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

犯罪卻不處罰 檢方「微罪不舉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面