當心代謝症候群 罹患糖尿病機率增6倍

▲▼腰圍,過胖,肥胖,過重,體重,減肥。(圖/pixabay)

▲代謝症候群成為健康隱形殺手。(圖/pixabay)

生活中心/綜合報導

代謝症候群雖然沒有明顯的症狀,卻比一般人增加6倍得到糖尿病的風險,也大大增加罹患三高、心臟病、中風的機率,營養師高敏敏在臉書粉專發文表示,只要將日常飲食顧好,從生活習慣開始預防,就不容易罹患代謝症候群。

以下5項因子符合3項(含)以上
即可判定為代謝症候群

[廣告]請繼續往下閱讀...

✔腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋),其實腹部肥胖,就代表內臟脂肪堆積過多,也就容易導致代謝異常。

✔血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或是服用醫師處方高血壓治療藥物。

✔空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用醫師處方治療糖尿病藥物。

✔空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL,或是服用醫師處方降三酸甘油酯藥物。

✔高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。
(以上5項因子符合3項(含)以上,即可判定為代謝症候群)

高敏敏表示,不良生活型態還有遺傳因素,是導致罹患代謝症候群主要原因,如果飲食習慣時常低纖、高糖、高油、量飲酒,容易導致內分泌失調、血糖上升,如果家中又有高血壓、糖尿病、高脂血症的人,更可能導致代謝症候群,另外,胰島素阻抗也可能使血液葡萄糖不容易進入細胞內,導致身體代謝出問題。

她提到,代謝症候群是可以預防也可以治療的,如果不及早檢查治療將比一般人增加:6倍 糖尿病風險、4倍高血壓風險、3倍高血脂風險、2倍心臟病及腦中風風險。

▲代謝症候群。(圖/截取自高敏敏營養師臉書 )

▲代謝症候群危險指標。(圖/截取自高敏敏營養師臉書 )

預防勝於治療5大原則

將健康飲食口訣記起來「三低一高,三低是低油、低糖、低鹽,一高就是高纖,也就是多吃蔬果。

一天至少運動30分鐘

✔不抽菸、減少酒精攝取。

✔壓力也是代謝症候群主因之一,建議適當發洩自己的壓力,可以多出門走走或做自己喜歡的事,如果一直沒辦法改善,也可以找醫師或臨床心理師求助。

✔定期做健檢,每一段時間做一次健康檢查,如果健康有疑慮,更能儘早發現問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面