有人散發「假公投文宣」下場慘了 民進黨直接送警局處理

▲▼民進黨秘書長林錫耀、民進黨發言人周江杰。(圖/民進黨提供)

▲民進黨發言人周江杰。(圖/民進黨提供)

記者陶本和/台北報導

有關1218四項公投,近日有民眾向民進黨檢舉,有不明人士在新北市淡水區里民活動中,散發「支持民進黨 投四個同意」假公投文宣。對此,民進黨發言人周江杰6日表示,已將假文宣送新北市政府警察局淡水分局處理。

民進黨表示,公投是人民決定國家政策未來的民主權利,製作及散發誤導民眾的假文宣,是踐踏公投、傷害民主的奧步,「四個不同意,台灣更有力」,才是民進黨對1218四個公投議題明確堅定的立場。

周江杰指出,近來不斷有假文宣在網路上釋出,然而從新北市淡水區的事件,就可以看出已經開始進化成紙本散播,讓人懷疑是否有組織、系統性操作。

▼有不明人士散發假的公投文宣,民進黨直接送警局處理。(圖/民進黨提供)

▲▼有不明人士散發假的公投文宣,民進黨直接送警局處理。(圖/民進黨提供)

周江杰說,民眾向民進黨舉發的假文宣,多為張冠李戴的內容,像是寫道,「支持民進黨,12/18投下四個同意票」、「四個都同意,台灣更有力」,明顯作假。

周江杰說,這份假文宣以2001年核四復工,及後續的追加預算等事,以去頭去尾手法,企圖影射民進黨支持核四重啟,但事實真相是,當時陳前總統宣布核四停工,因立法院絕對多數的國民黨加上親民黨發動行使倒閣,與連署要罷免陳前總統,製造政局動盪,後因大法官第520號解釋宣告違憲,所以,核四才會復工。

周江杰進一步表示,2006年會追加核四預算,也因當時朝小野大,為了政局穩定及尊重大法官釋憲。若回顧核四歷史,不論是核四起建至封存,支持興建核四、擁抱核能的,始終是國民黨,而民進黨則是反對核四的興建,積極推動能源轉型、非核家園。

周江杰強調,離公投日越近,錯假訊息就會越多,呼籲國人,若有看到可疑的訊息,趕快查證,無論是從經濟部、農委會、行政院、民進黨的LINE、Facebook、YouTube,每天都會有最新、最準確的訊息,讓正確的資訊傳出去,讓大家可以更理性的思考,幫台灣的未來做出正確的決定,只要正確訊息越多、假消息的生存空間就越小。

▼有不明人士散發假的公投文宣,民進黨直接送警局處理。(圖/民進黨提供)

▲▼有不明人士散發假的公投文宣,民進黨直接送警局處理。(圖/民進黨提供)

其他人也看了這些新聞...

公投查詢系統上線 逾1988萬人可投票超越總統大選
懶人包/四大公投怎麼投 主文重點、正反意見、各黨立場一次看

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面