蘇貞昌斥三接工程傷害藻礁 民眾黨:民進黨先破壞再保護

▲▼民眾黨批評,民進黨對藻礁永存的做法,是先破壞在保護。(圖/翻攝民眾黨臉書)

▲民眾黨批評,民進黨對藻礁永存的做法,是先破壞再保護。(圖/翻攝民眾黨臉書)

記者蔡文鈴/綜合報導

距離1218四項公投倒數2周,經濟部次長曾文生日前簡報坦承三接棧橋工程有傷害到藻礁,行政院長蘇貞昌事後受訪卻說「這是假消息」。對此,民眾黨諷刺,先破壞再保護,這就是民進黨的藻礁永存。

對於濟部坦承興建三接的棧橋確實影響到藻礁。對此,蘇貞昌說,「這是假訊息」,蔡總統上任後為了保護藻礁,把原來馬政府核定的232公頃縮小為剩23公頃,「而且沒有蓋在藻礁上」。

民眾黨表示,距離12月18日公投僅剩2個星期,許多民眾在能源發展和環境保育之間仍有許多疑慮,蔡政府卻只想砸下銀彈挑起政黨對立、選擇性揭露片面資訊,而不願就事論事,真正面對三接破壞藻礁是過去式、現在式甚至未來式的事實。

民眾黨指出,蔡政府從上到下一致稱「三接沒有蓋在藻礁上」,然而中油今年2月鑽孔岩芯報告,明確指出「棧橋蓋在藻礁上」、「港區內還有藻礁」;經濟部也說「從未強調百分之百完全沒有影響」,說法一變再變,政府公信力蕩然無存。

對於曾文生次長承認,有0.4公頃的藻礁因棧橋橋墩興建工程受損,民眾黨提到,去年中油工作船擱淺事件,也造成0.5公頃的藻礁遭鏟平。三接還沒接到天然氣,還沒發出一度電,就已破壞超過一個足球場面積的藻礁。

民眾黨質疑,蔡政府宣稱三接已縮小開發範圍,但中油預算書上,2030年前還有編列三接二期工程預算共521.9億元,如果公投結果無法讓三接遷址,「頭過身就過」未來可能還會在港區蓋6座儲槽及相關設備,可以預見將會有更多藻礁遭到破壞。

此外,民眾黨也指出,核四重啟不只是「核四VS安全」的爭議,已經轉換為「台電VS台電」的爭議。前日前台電處長許永輝說明不願意再踏入核四火坑後,許多前任台電、原能會官員也從專業判斷來反駁。

民眾黨表示,雖然這樣的正反討論,對公投討論來說是一大進展,卻也凸顯「核四重啟」這題,不僅國人沒共識,就連台電內部也充滿各種不同的意見,貿然重啟核四,恐怕只會造成更多後續問題。

民眾黨認為,公投不是選人也不是選黨,應該就事論事,當國際致力於2050年淨零碳排,台灣不能落後於世界,政府應守護自然生態環境、審慎推動減煤進程,並加速發展再生能源;對於公投說明,更不能一味恐嚇、欺騙民眾,必須讓資訊公開透明,讓民眾在充分了解後,投下台灣的未來。

其他人也看了這些新聞...

公投查詢系統上線 逾1988萬人可投票超越總統大選
獨/滿18歲就可以投 1218公投「首投族」人數曝光
懶人包/四大公投怎麼投 主文重點、正反意見、各黨立場一次看

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面