窮媒體就是窮民主 學者籲政府+媒體向臉書與谷歌抽稅

▲▼學者呼籲政府向臉書與谷歌抽稅。(圖/記者許敏溶翻攝)

▲學者今舉辦線上記者會,呼籲政府向臉書與谷歌抽稅。(圖/記者許敏溶翻攝)

記者許敏溶/台北報導

澳洲今年2月啟動對臉書(facebook)與谷歌(Google)新聞強制分潤政策,引發全球大震撼,國內傳播學者今(2日)表示,「窮媒體就是窮民主」,面對台灣數位廣告8成流向臉書與谷歌,衝擊媒體經營,沒健全媒體就沒健全民主,目前遊戲規則已經失能,政府應該介入,而媒體也要團結起來,一起向臉書與谷歌拿回自己的廣告收入。

今年2月澳洲通過新聞媒體議價法,強制網路龍頭谷歌和臉書,分出一部分巨額利潤給當地媒體,引發全球大震撼,而根據統計,全球數位廣告有85%流向臉書及谷歌兩大網路龍頭,台灣也不例外,超過8成集中在臉書及谷歌,學者擔心,由於廣告萎縮,台灣新聞品質大幅下降,不但國內新聞產業發展受到影響,更嚴重傷害言論市場與公共利益。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 臉書,Facebook。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲ 學者呼籲政府向臉書與谷歌抽稅。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

面對目前政府沒有具體行動,國內部分學者成立「新聞民主與平台議價論壇」,包括台大新聞所教授林照真、政治大學新聞系教授馮建三、台師大大眾傳播所教授陳炳宏,今天透過網路直播,舉行「台灣新聞媒體與跨國平台問題分析」線上記者會,為國內媒體找出路。

林照真首先分析,臉書及谷歌拿走絕大多數的數位廣告收入,衝擊媒體經營,但沒有健全的媒體,就沒有健全民主,而平台業者運作,大多願意遵守在地法律,從澳洲成功案例顯示,政府並沒有完全交給自由市場決定,反而是選擇介入,其他國家也在處理跟臉書及谷歌兩大平台問題,在目前遊戲規則已經失能情況下,台灣政府應該介入,而非放任自由市場,同樣的,媒體也要團結起來,一起向臉書與谷歌拿回自己的廣告收入。

「有錢才有新聞自由」,馮建三認為,2016年以來,各界發現,科技巨頭固然帶來很多生活方便,但對民主與其他層面也帶來傷害,台灣新聞自由度很高,但卻有殘缺,因為媒體的資金不夠,最直接方法,就是向臉書及谷歌抽稅,然後專款專用給媒體,而新聞界也要團結起來,向臉書及谷歌拿回本來屬於自己的廣告,政府要有正確認知與擔當,協助媒體拿回應有的廣告收益。

陳炳宏指出,從經濟角度以及著作權使用及使用者付費,一個平台使用這些媒體內容來獲利,為何平台不必付費?而臉書及谷歌等網路平台,透過演算法決定要給讀者看什麼樣資訊或新聞,創造同溫層效應,但將來若人類社會被毀滅,不是因為病毒,而是同溫層,這導致媒體成為公共平台越離越遠,也會傷害政治民主及公民社會的發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面