李家豪/只是在小吃店打工的外籍移工合法嗎

勞工,工人,契約工,派遣人力(圖/視覺中國CFP)

▲《就業服務法》規定,沒有經過主管機關許可,是不能讓外國人在台灣任何地方工作勞工,即便打工也算。(圖/視覺中國CFP)

現今台灣社會在大量仰賴外籍工作者之情形下,聘僱外籍工作者的「法律上眉角」,更是特別要注意的。

《就業服務法》第44條規定,任何人不得非法容留外國人從事工作,第57條第1款、第2款規定,雇主不得聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人、雇主不得以本人名義聘僱外國人為他人工作,第45條規定,任何人不得媒介外國人非法為他人工作。

簡單來說,《就業服務法》規定,沒有經過主管機關許可,是不能讓外國人在台灣任何地方工作,不管有無發薪水給這個外國人,也不能幫沒有經過主管機關許可的外國人介紹在台灣工作。

新聞上見到的雇主聘用逃逸外勞是很常見的情形。《就業服務法》第63條及第64條規定,違反上述規定時,第一次違反時由主管機關裁罰,也就是行政上的罰鍰。但不要以為繳錢了事就有免罰金牌,在第一次罰錢後5年內如有再犯,那就可能涉有期徒刑3年以下的刑罰,已經是有刑事責任的了。

另外,《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》也有相類似的規定,而且是初犯就要處以刑罰,也就是說,台灣人民如果僱用或介紹留用大陸地區人民在台灣地區從事未經許可或與許可範圍不符之工作,就可能觸犯2年到3年以下有期徒刑的處罰。

法律實務上常常會見到雇主說,「我不知道他是逃逸外勞」、「我不知道他是大陸人」等等的抗辯,不過這些理由通常不會被接受,因為雇主要僱用勞工前,應該要確定勞工的身分、來源、有無經過主管機關許可。因此,建議民眾應該透過合法的仲介公司處理,才比較不會有風險。即使是會講中文的大陸人民,也應確認其有無台灣身分證,這樣才不會誤觸法網。(本文轉載自台灣司法人權進步協會粉絲頁

好文推薦

李家豪/拿到假鈔可以用嗎

李家豪/幫別人頂罪也是一種罪

李家豪/誰可申請法律扶助?法扶制度無資力者認定標準

●李家豪,桃園地檢署主任檢察官,台灣司法人權進步協會常務理事。以上言論不代表本公司立場。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:1/22(六)14:30~16:30/國父紀念館演講廳
演講者:施正鋒 教授(國立東華大學民族發展與社會工作學系)
講題:拜登政府的外交大戰略

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

楊貴智/年終獎金可以不發嗎

更保屏東分會辦理緊急生活代用券物資袋

5男關一起 牢房竟變炮房

高檢署文化藝廊揭牌推展更生藝術

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

更保高雄分會發起愛心待用餐

貝齒護苗照顧攜子入監子女

洪敏超/網拍3C產品需NCC認證

賴瑩真/散播性愛照、謠言,犯法嗎

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

郭靜文/慎防網路愛情騙術

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面