地方 地方焦點

小琉球水仙宮「欽點五毒大神陣」 迎王遶境3大避諱禁忌習俗

▲小琉球水仙宮「欽點五毒大神陣」獲頒文化資產保存證書             。(圖/屏東縣文化提供,以下同)

▲小琉球水仙宮「欽點五毒大神陣」獲頒文化資產保存證書 。(圖/屏東縣文化提供,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

小琉球水仙宮「欽點五毒大神陣」,在12月3日小琉球迎王祭典前夕,經屏東縣政府公告登錄為縣定民俗,27日由縣府文化處長吳明榮代表頒發文化資產保存者證書,廟方特別邀請歷任五毒神子回娘家,並由辛丑正科琉球迎王五毒神子代表向水仙宮眾神拜禮,傳遞這份榮耀、感謝歷任五毒神子傳承延續這項民俗傳統,及鄉親的支持與鼓勵。

▲小琉球水仙宮「欽點五毒大神陣」獲頒文化資產保存證書             。(圖/屏東縣文化提供,以下同)

▲小琉球水仙宮「欽點五毒大神陣」獲頒文化資產保存證書             。(圖/屏東縣文化提供,以下同)

台灣各地的五毒大神陣型都不一樣,琉球五毒陣型由刑具爺領軍,後有一位武差爺及五毒大神,代表五方及五行。臉譜採用文臉或武臉,及出陣腳步都由廟方擲筊向神明請示確認,而今年向神明擲筊請示後採用自五毒大神陣源頭府城求得的臉譜(武臉)。

文化處長吳明榮表示,五毒大神陣是琉球鄉重要民俗活動,自1952年成立,主要因應3年一科的小琉球迎王平安祭典,且只有遶境期間才會出陣,至今從未間斷,也是全國第1個登錄無形文化資產的五毒大神陣。

五毒出陣一共7個人,除了刑具爺由青年或成人擔任以外,其餘成員組成大約為國小、國中的兒童及青少年,都是在琉球迎王前幾個月才招募組成,成員們有些是當地居民,有些是歷任五毒神子的後代,承續加入神陣行列,由五毒班長帶領神子利用課餘時間練習陣法,實踐傳承在地民俗文化。

近年因少子化衝擊及家長對陣頭的刻板不良印象,神子召募不易,廟方自戊戌科(2018年)時就持續邀請琉球在地老師,於五毒練習期間騰出時間協助神子溫習課業,另五毒班長亦叮嚀囑咐神子「裝將要有將格、裝人要有人格、裝神要有神明慈悲」,在校及未出陣期間,決不可裝神弄鬼,造成校方及家長困擾。

今年更協請琉球國中老師設計五毒練習制服,提高神子參與練習意願,並於白沙國小向中、高年級學子們推廣在地民俗,讓文化紮根。

廟方感謝縣府協助無形文化資產的傳承與推廣,讓文資保存工作持續深入在地,讓更多人認識琉球五毒。琉球迎王平安祭典即將登場,若在遶境期間見到琉球五毒,除了嚴守攝影禁忌,不使用閃光燈、不闖陣,也幫神子們鼓勵加油打氣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面