蔡英文錄Podcast談公投 坦承開放萊豬「必須傾全力解釋落差」

▲▼蔡英文 蘇貞昌 陳其邁 民進黨四個不同意公投說明會 高雄場。(圖/民進黨提供)

▲民進黨主席、總統蔡英文。(資料照/民進黨提供)

記者呂晏慈/台北報導

因應1218四大公投案,身兼民進黨主席的總統蔡英文與知名國際新聞Podcast頻道「敏迪選讀」合作,26日在「耳朵出遊不出油」與「敏迪選讀」兩頻道各釋出一集最新內容。蔡英文在節目中談及開放萊豬進口政策時,直言民眾直觀的感受與國家政策思考有落差,必須開放符合國際標準的產品進口,「至於消費者喜不喜歡,那是市場選擇的問題」。

儘管農委會主委陳吉仲日前在接受「耳朵出遊不出油」節目訪問時,將萊劑類比為「人吃三餐也要吃保健食品」,引發輿論批評,不過,蔡英文今日仍再次登上「耳朵出遊不出油」Podcast節目,並與知名頻道「敏迪選讀」合作,暢談國際外交和公投議題。

主持人敏迪在節目中問及,民間質疑宣布開放萊豬前,政府並沒有傾聽民意;對此,蔡英文說,萊豬進口是長久以來的議題,在上一個政府執政期間就被討論很多,它不僅是關於美豬、貿易的問題,也影響台灣在國際上經貿佈局、整體國家戰略,事實上,自由貿易的精神就是,只要符合國際標準的產品,就必須讓它進口,至於消費者喜不喜歡,那是市場選擇的問題。

蔡英文也說,確實在萊豬議題上,民眾直觀的感受與國家政策思考是有落差的,這個落差,就是在這個階段必須傾全力向人民解釋的,必須理解這是向國際社會傳達「台灣願意遵守國際貿易規則」的訊息,展現願意解決貿易困難的決心。

蔡英文表示,台灣被關注的程度現在應該是有史以來最強的時候,台灣在這幾十年來的發展,變成是一個民主國家,而且是一個貿易能量很大的國家,同時在台灣生產的貨品裡面,有些都是具有全球戰略性意義的,例如半導體,而台灣所代表的民主、自由、貿易的價值,也是在這個時候,全球的所有國家覺得都必須要去注意的。

此外,敏迪也針對公投向蔡英文提出質疑,蔡英文回應,大潭三接的設置是綠能政策的過渡期,對於外商的投資是正面的吸引力,也對於環保有長期的規劃;另對重啟核四議題,蔡則表示一旦發生核災,位於地震帶上的台灣難以承受這個後果,「實在找不出一個最終處置我們核廢料的地方。現在每一個縣市長都拒絕核廢料放在他們的縣市。」

針對蔡英文再次登上Podcast節目,民進黨網路社群中心主任范綱皓說,蔡英文在社群經營上,希望能走出同溫層,除了既有的文字、影像傳播,也要跨足純聲音的社群平台,滿足不同的使用者,尤其使用Podcast的年輕世代相當多,蔡總統透過podcast向年輕世代說明公投案的立場,有助於觸及過往不會接觸到的群眾,讓政府努力的事情被民眾理解,這也是民主社會、開放政治中很重要的一環。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面