嘉義藝起甦筆—受刑人、更生人徵文比賽

2021年11月8日 15:06

▲▼更生人及受刑人徵文比賽。(圖/財團法人臺灣更生保護會提供)

▲臺灣更生保護會嘉義分會舉辦「藝起甦筆徵文活動」,鼓勵受刑人或更生人運用書寫、繪畫等形式,闡述自我的生命故事或是問題。(圖/財團法人臺灣更生保護會提供)

近幾年來物質濫用的個案日漸趨多,廣泛性物質包含毒品、酒精等物質,許多物質濫用者透過物質麻痺自我,也藉其暫時逃離壓力或不愉快。在更生保護的實務工作中可以發現,許多更生人平時沒有舒壓或休閒的管道,致使其藉由藥物、酒精等物質來麻痺自我。

臺灣更生保護會嘉義分會舉辦「藝起甦筆徵文活動」,今年已邁進第三屆,透過這樣的方式,鼓勵受刑人或更生人運用書寫、繪畫等形式,闡述自我的生命故事或是問題,也透過文學療癒自我。

本次徵文活動受到許多受刑人及更生人的支持,更生保護會嘉義分會於2021年10月14日邀集專業評審召開決審會議進行評比,短篇小說評審為王瓊玲老師、白品鍵老師、鮑孟德老師;新詩類評審為林沉默老師、路寒袖老師、劉曉怡老師;散文組評審為徐志平老師、蕭義玲老師及蘭薰老師。本次進入決審的作品共有67件,從中選出新詩、散文及短篇小說前三名各一位,以及佳作數位,並頒發獎狀及獎金。

此次每篇文章字字珠璣、文情並茂,評審老師對參賽作品的討論度高,並給予極高評價,甚至有作品深獲評審讚賞,希望可以獲得版權拍攝微電影。(本文轉載自臺灣更生保護會《甦活人生》11月電子報

▼更生保護會嘉義分會「藝起甦筆徵文活動」中,評審老師對參賽作品給予極高評價。(圖/財團法人臺灣更生保護會提供)

▲▼更生人及受刑人徵文比賽。(圖/財團法人臺灣更生保護會提供)

分享給朋友:

讀者迴響