幕後/歐洲議會關切中國軍事威脅 史上首次官方訪台任務曝光

▲總統蔡英文出席「第29屆亞太經濟合作經濟領袖會議代表團記者會」。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序 (含假訊息)」(INGE)特別委員會籌組代表團,於3日至5日訪台,這是歐洲議會史上,首度籌組官方代表團正式訪問台灣。涉外高層指出,歐洲議會挺台力道空前,本次訪問台灣,是有鑒於台灣身處面對中國複合式威脅的前線,要深入瞭解台灣如何在保障言論及媒體自由下,建立對抗外來滲透及假訊息的創新策略及立法架構,未來也會在相關的報告裡,納入台灣的經驗。

本次是歐洲議會史上首次派遣官方代表團訪問台灣,不僅具有重大意義,也充分展現台灣與歐盟的合作交流日益緊密深化,而總統蔡英文預計在4日上午9時30分於總統府接見訪問團。

有關「外來勢力干預歐盟民主程序 (含假訊息)」(INGE)特別委員會,涉外人士說明,歐洲議會注意到近年第三國及非國家行為者,有系統地干預歐盟民主進程,並結合經濟及軍事壓力危害歐盟團結,惡意干擾也擴及全球民主國家;因此,於去年6月成立INGE。

涉外人士表示,該委員會是因應外國對歐盟及其會員國民主體制的干擾,包括:傳統及社群媒體的假訊息宣傳、關鍵基礎設施網路攻擊、直接或間接財政支持、對政治人物經濟脅迫,並顛覆公民社會等。

涉外人士指出,INGE正就外來勢力滲透干預歐洲民主研擬政策建議報告;而本次訪問台灣,是有鑒於台灣身處面對中國複合式威脅的前線,此次訪團期待拜會我相關政府機關、立法院、智庫及民間團體,了解台灣如何在保障言論及媒體自由下,建立對抗外來滲透及假訊息的創新策略及立法架構,未來也會在相關的報告裡,納入台灣的經驗。

在本次訪團成員方面,涉外人士指出,訪團由INGE主席古斯曼(Raphaël Glucksmann)率團,古斯曼是社會黨團、法國籍,外委會人權小組副主席暨國貿委員會成員,是今年3月名列中國報復性制裁的10名人員之一。

在其他成員方面,也包括6名歐洲議會議員及幕僚共13人;而6名歐洲議會議員包括:庫畢斯(Andrius Kubilius,人民黨團,立陶宛前總理)、葛芮若(Markéta Gregorová,綠黨黨團、捷克籍)、施依德(Andreas Schieder,社會黨團、奧地利籍)、奧弗斯(Petras Auštrevičius,復興歐洲黨團、立陶宛籍)、奇裘斯(Georgios Kyrtsos,人民黨團、希臘籍)、德歐斯(Marco Dreosto,身分暨民主黨團、義大利籍)。

▼法國議員萊克斯曼(Raphaël Glucksmann)。(圖/達志/美聯社)

▲▼法國議員萊克斯曼(Raphaël Glucksmann)。(圖/達志/美聯社)

在國際局勢方面,涉外高層表示,歐洲議會挺台的力道空前,自今年以來,歐洲議會已12度通過友台文字相關決議,最近一次是10月20日,以580票贊成、26票反對通過的「台歐盟政治關係暨合作」報告。

在此報告中,包括:建議歐盟將「歐洲經貿辦事處」(EETO)更名為「歐盟駐台辦事處」(EU Office in Taiwan)、鼓勵歐盟與台灣強化最高層級官方交流、建議執委會緊急啟動台歐盟BIA談判前置作業等。

涉外人士說,這份報告的支持率高達86.3%,是歐洲議會本屆會期(2019-2024年) 支持率第二高的報告。這次訪問團所有議員皆投下贊成票,而且其中也有許多人,在投票前有公開發言力挺台灣,呼籲歐盟與台灣提升政治關係並深化多元領域合作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面