新式教召14天射擊、戰鬥教練時數翻倍 邱國正:不完全是因為敵情

記者林銘翰/台北報導

國防部明年起將試行教召「1年1訓、1次14天」,並規劃將射擊、戰鬥教練時數翻倍,國防部長邱國正2日表示,國軍很多作為都要與時俱進,其中的理由很多,不完全是因為敵情,沒有完全因為敵情做大幅度的調整。對於教召新制在網路上掀起七年級生批評,邱國正說,年輕人在不了解的狀況下,就突然冒出一個反應,「他可能不知道、不抱任何期望」,但是在成長當中、服完兵役了,可能就會有所改觀。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

行政院長蘇貞昌2日下午率領相關部會首長,赴立法院繼續進行施政總質詢。邱國正會前受訪時表示,很多作為都要與時俱進,其中的理由當然很多,如果是自己發覺有哪方面的能力不夠,國軍都要逐步加強。

邱國正說明,這不完全是因為敵情,「假如跟著敵情要走的話,好像敵人怎麼樣我們就變,不勝其擾」,國軍做任何工作都會有檢討會,就是要檢討出原因及不足的地方,需要強化就會納入以後的訓練改進,這是一個很完整的作為,並沒有完全因為敵情做大幅度的調整。

談及在野黨立委主張,替代役應比照後備軍人延長教召天數,邱國正則說,國防部沒有管替代役,假如要這麼做的話,都需要經過一番討論,國防部跟內政部之間一定要協調,任何一樣工作的推動,部會之間的協調工作都很重要。

此外,台灣民意基金會稍早公布「兩岸軍事危機下的台灣民意」最新民調,結果顯示,有47.6%民眾認為蔡政府面對中共可能武力犯台,並未做好準備,另有43.7%民眾認為準備充分。

對此,邱國正表示,「戰爭要準備的話,他永遠會嫌不足的」,尤其年輕人沒有經驗的話,情緒就會馬上直接反應,「我們不會去怪他,畢竟可能經驗或各方面不了解」。

邱國正說,年輕人在不了解的狀況下,就突然冒出一個反應,「他可能不知道、不抱任何期望」,但是在成長當中、服完兵役了,可能就會有所改觀,「我也年輕過,我以前也矇懞懂懂過」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面