30歲肌肉男狂操練 「只吃雞胸肉、高蛋白」1個月後腎毀了

▲▼洋男,腹肌,白人,肌肉男。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲肌肉男攝取過多蛋白質,造成腎臟損傷。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者崔子柔/綜合報導

杭州一名30歲的馬姓男子不斷追求肌肉線條,控制自己攝取極低的碳水,進行高蛋白飲食,最後全身無力送醫,醫師指出,過多的蛋白質讓馬男腎臟代謝負擔過重,已經造成腎損傷。

根據《澎湃新聞》報導,馬男全身肌肉強壯,但仍未滿足現況,不斷追求更低的體脂率及更完美的線條,便開始進行高蛋白飲食,除了早餐以外,他只吃水煮雞胸肉,一個月就吃下160袋,最後感到全身無力,有時還會腰痠。

杭州市第一人民醫院腎內科主任醫師謝祥成表示,蛋白質被吸收後會產生出尿素氮等有害的含氮廢物,需要透過腎臟代謝,攝取過量蛋白質勢必導致腎臟負擔過重,進而造成損傷。

謝祥成指出,一般人在日常飲食中就能攝取到足夠的蛋白質,而有在健身的民眾則應在確保肝、腎功能都正常的情況下,依專業教練指示額外補充。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面