城中城46命關鍵人她3次改口 2罐八寶粥、焦黑香爐成重點

記者黃翊婷/綜合報導

高雄鹽埕區城中城14日一場大火奪走46人性命,造成41人受傷。一樓住戶黃姓女子坦承曾在現場燒檀香,但否認縱火;不過,她涉有重嫌卻3次更改供詞,且拒絕夜間偵訊,檢警將在今日(15日)展開訊問,而現場找到的香爐和2個八寶粥鐵罐則被當成重要證物,後續將進一步進行化驗。

▲▼快訊/高雄城中城大火重大突破 調查發現一樓有「燒焦香爐」。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲檢警在城中城一樓找到一個燒焦香爐。(圖/記者吳奕靖翻攝,下同)

城中城大樓大火釀成46死、41傷的悲劇,是高雄有史以來死傷最慘重的單一建物火警,也是自1995年台中衛爾康餐廳大火以來,全台死亡人數第二高的單一建物火災事故。這場大火直到14日晚間9時才完全撲滅,由於大樓住戶混雜,事發後歷經15個小時進行大體比對程序,仍有有27具遺體待指認。

起火原因究竟為何,檢警初步調查研判起火點位於一樓某骨董店後方的套房,套房郭姓男住戶與黃女為情侶關係,事發前一天深夜兩人在套房發生爭吵,郭男負氣騎機車離開,黃女則繼續和友人飲酒,過程中燒檀香驅蚊,她14日凌晨離開時,疑似把餘燼隨意亂扔到垃圾桶,進而引發火災,加上現場有數罐卡式瓦斯罐及易燃物,才導致火勢迅速蔓延。

▲▼城中城起火瞬間。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲目擊者曾聽見爆炸巨響。

對此,黃女14日晚間被警方傳喚到案說明,坦承確實有燒檀香驅蚊,但否認有故意縱火的情況,最後又改口稱不清楚為何會發生火災,也不認為火災與她丟棄檀香餘燼的行為有關。

警方表示,黃女第一時間供稱檀香餘燼是丟在垃圾桶,接著改口說帶走處理,最後又改口忘記怎麼處理,3次供詞不一,因而認為她涉有重嫌,不過,由於她拒絕夜間偵訊,15日將交由檢察官訊問。

▲▼高雄城中城社區疑似一樓起火點。(圖/記者吳世龍攝)

▲初步研判起火點位於一樓某骨董店後方的套房。(圖/記者吳世龍攝)

另外,檢警在一樓找到一個香爐和2個八寶粥鐵罐,後續會進一步展開化驗,釐清是否與火災有關。目前郭男和黃女均被檢警列為重要關係人,一樓房間有無電源、起火點是否確定在郭男套房、火災是否為人為疏失或電線走火造成等,整起事件還有眾多疑點有待一一調查。

▼大樓外牆被燒得焦黑。(圖/記者洪靖宜、賴文萱攝)

▲城中城大火。(圖/記者洪靖宜攝)

▲▼高雄鹽埕城中城火警事故,1樓鑑驗科人員正進行火場調查。(圖/記者賴文萱攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面