八大停業逾5個月!自救會赴指揮中心怒吼:不要紓困要復業

記者洪巧藍/台北報導

八大行業歷經五個月停業,遲遲不見於鬆綁名單,全台八大特許自救會等團體今日前往指揮中心陳情抗議,高喊「八大非破口、還我工作權」,並指出八大行業最先配合政府停業,復業卻遙遙無期,工作權被剝奪、生存權被漠視的下場,已有多起因生活困頓而自殺的不幸事件,強調不要領不到的紓困,只求復業,要求政府勿把行業分成三六九等,造成人民對立。

▲▼八大行業到疾管署門口抗議。(圖/記者洪巧藍攝)

▲八大行業到疾管署門口抗議。(圖/記者洪巧藍攝下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

國內目前雖維持二級警戒,陸續有部分鬆綁措施,本月5日起有條件開放部分休閒娛樂場所,包含MTV、KTV等重新營業,但是歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)等八大行業範疇仍須停業。

八大相關自救團體高舉「救八大、拼復業」牌子來到指揮中心所在的疾病管制署門口陳情抗議,自救會代表指出,由於新冠疫情肆虐,八大行業經歷兩次強制性停業,去年1.5個月,今年截至目前5個月。八大行業並非是防疫破口,而是被各種錯誤政策影響,導致一連串疫情延燒的受害者。

自救會進一步表示,陪侍服務是經濟部明定的合法營業項目,課稅也比無陪侍之產業多10%,商業司在協調時卻說全台沒有陪侍產業,故在防疫指引之中自動排除。

自救會認為,八大行業也是台灣一份子,「我們最先配合停業,也最遵守防疫措施,稅還繳得比別人多,如今卻落得工作權被剝奪、生存權被漠視的下場,全台已有多起因生活困頓而自殺的不幸事件。政府決策錯誤在先、推卸責任在後,到底要再犧牲多少八大的夥伴,才肯給剩下的人一條生路?」

▲▼八大行業到疾管署門口抗議。(圖/記者洪巧藍攝)

自救會強調,八大行業店家均有合法牌照及營業登記,當申請復業時,地方政府說依照中央防疫規定,中央說讓地方政府決定,「怎麼當初要我們停業時就一句話,沒有那麼多皮球可踢?」政府屢次提出八大疫調困難,代表張小姐指出,八大人流管理清楚,每週班表、包廂坐檯人員資料,甚至開始到結束時間都一清二楚。

先前傳出經濟部已經送出八大行業復業相關指引到指揮中心,初步內容包含八大行業從業人員至少需六成施打過疫苗,衛福部長陳時中又拋出覆蓋率目標,第一劑要達到七成,第二劑三成,八大才能復業。張小姐說,政府規劃不斷滾動式調整,也讓從業人員無所適從。

代表強調,「政府告訴我們,復業前提是要達成疫苗覆蓋率,但政府將行業分為三六九等,八大行業理論上也是高風險行業,卻無法比照醫護、航空、警政造冊施打,更別說不斷暴增的第二類施打清單。」

自救會說,請政府負起責任,儘速擬定解決方案與公布時程,八大行業已經是弱勢族群,「我們不是要討魚吃,而是要拿回釣竿,工作就是我們生存的尊嚴,拜託讓我們有活下去的機會。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼妹婿被爆KTV「親密互動嫩模」  經紀人發聲:只是喝醉了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面