接種BNT2劑7個月「保護力剩2成」!學者:打第3劑防重症達19.5倍

▲民眾接種疫苗。(圖/南投縣政府提供)

▲民眾接種疫苗。(示意圖,非新聞當事人/南投縣政府提供)

記者許若茵/台北報導

國外許多國家已有高疫苗覆蓋率,有研究發現,打完兩劑BNT1個月後,保護力達到巔峰便開始下降,7個月後更僅剩2成保護力,不過在重症與死亡保護上仍可維持6個月。另外也有研究發現,施打第3劑後,與施打2劑者相比,不僅降低症狀感染的效益達11.3倍,預防重症效益亦高達19.5倍。

台大公衛學院教授陳秀熙今率團隊直播討論新冠肺炎科學防疫,台北醫學大學教授嚴明芳表示,許多國家已有高完整疫苗施打覆蓋率,為了解疫苗保護力與保護時間,有研究針對以色列4868名已施打2劑BNT疫苗的醫院工作人員追蹤6個月,發現IgG抗體在6個月後逐漸下降,中和抗體完整接種前3個月迅速下降,之後維持穩定。

[廣告]請繼續往下閱讀...

嚴明芳進一步指出,若是根據個案年齡和性別再細分,會發現接種兩劑BNT6個月後,IgG免疫反應顯著降低,針對中和抗體濃度,男性較女性低、老年人較年輕人低。

▲BNT疫苗。(圖/記者游瓊華攝)

▲BNT疫苗。(圖/記者游瓊華攝)

嚴明芳說明,有卡達研究顯示,BNT疫苗在接種兩劑後1個月,保護力會達到峰值,但隨後會開始減弱,待7個月後僅剩2成感染保護力,不過對於預防重症與死亡效益,仍可維持長達6個月,具有顯著意義。

以色列自今年7月底起,提供60歲以上已接種兩劑至少五個月的民眾施打第三劑BNT,學者張維容提到,相較於施打2劑者,有接種第三劑加強劑的民眾,施打第三劑12天後,相較僅施打兩劑者,降低症狀感染的效益達11.3倍,重症效益更高達19.5倍。

▲相較僅施打兩劑者,打第三劑者重症效益高達19.5倍。(示意圖,非新聞當事人/南投縣政府提供)

▲相較僅施打兩劑者,打第三劑者重症效益高達19.5倍。(示意圖,非新聞當事人/南投縣政府提供)

美國近期也提供18~85歲已接種兩劑8個月的民眾,施打第三劑BNT,張維容分析,民眾施打第三劑後抗體濃度上升,其中65~85歲長者的抗體濃度更是大幅上升,且面對Delta病毒的保護力可提升,年長者效益也更好。

除了BNT外,根據臨床試驗結果,發現施打第三劑加強劑後,抗體濃度可提升,除了野生株外,對Beta、Gamma及Delta株中和抗體濃度都大幅上升。

在安全性評估上,根據美國8/12-9/19接受第三劑BNT或莫德納的中度至重度免疫功能低下患者結果顯示,第三劑加強劑的不良反應與第二劑非常相近,具有安全性,此外更發現BNT不良反應的比例較莫德納低。

▲第三劑BNT不良反應的比例較莫德納低。(圖/路透)

▲第三劑BNT不良反應的比例較莫德納低。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面