批美「以台制華」策略 陸副外長:台自以為是王牌終淪棄牌

▲大陸外交部副部長樂玉成(圖右)。(圖/翻攝CGTN)

▲大陸外交部副部長樂玉成(圖右)。(圖/翻攝CGTN)

記者魏有德/綜合報導

大陸外交部副部長樂玉成11日接受《CGTN》專訪,談及中美關係、美軍撤離阿富汗、孟晚舟獲釋及美中台相關議題等。樂玉成曾公開對美喊話,台灣是一張危險的牌,針對近期台美互動頻繁,樂玉成強調,「台灣方面也不要甘願被人當牌打,自以為是王牌,到頭來只會淪為廢牌和棄牌。」

▲▼美國陸軍特種部隊。(示意圖/翻攝自美國特種部隊官網)

▲美軍派員在台協訓台灣部隊。(示意圖/翻攝自美國特種部隊官網)

樂玉成指出,美方有些人違背一中承諾,不斷踩紅線,切香腸、打「台灣牌」,「一個中國原則是中美建交和中美關係的基石。基石不牢,地動山搖。把基石當牌打,就如同抱薪玩火一樣危險。」

樂玉成表示,任何搞「以台制華」、阻撓中國統一和復興的企圖終將失敗,中國統一和復興的進程是不可阻擋的,「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。」

對於美軍撤離阿富汗造成的影響,樂玉成認為,它給人們最大的啓示,就是現在不再是超級大國恣意妄為的時代。美國和阿富汗,一個是令人望而生畏的「巨無霸」,一個是滿目瘡痍的貧弱之國,但美國在阿富汗20年付出巨大代價,最後是怎麼從阿富汗倉皇撤離的大家看得清清楚楚。

樂玉成強調,「架上幾門大炮就能霸佔一個國家的時代已經一去不復返了,阿富汗戰爭又一次表明,軍事武器再先進也支撐不了霸權;再過20年,美國終會發現,他們找錯了敵人,犯了一個更大的錯誤。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面