美FDA釋出數據 曝莫德納不符第三劑施打標準

▲▼美國,疫苗。(圖/路透)

▲莫德納最快有可能在本周通過第三劑疫苗授權。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國食品藥物管理局(FDA)於12日表示,莫德納(Moderna)追加施打第三劑COVID-19疫苗的條件,並未達到所有機構的規範標準,但並非疫苗水準不夠,反而有可能是因前兩劑的疫苗抗體仍強,沒有需要施打第三劑。

路透社報導,FDA官員在文件中載明施打莫德納第三劑後的抗體數據的確有增加,但程度並不大,尤其是那些體內抗體仍強的人,因此是否施打第三劑實際並沒有太大差別。

FDA這周稍後將和一些外部專家顧問討論施打第三劑的必要性,文件和數據搶先在會議前夕釋出。通常FDA會遵循公衛專家的建議,但不代表一定會照做;而美國疾病管制及預防中心(CDC)的一個顧問小組,將在下周和FDA會面討論第三劑接種的符合對象,但前提是FDA最終認可追加劑可行並授權CDC。

「(第三劑)當然有增強效果,但增強的幅度夠大嗎?誰知道」,紐約威爾康奈爾醫學院微生物學和免疫學教授摩爾(John Moore)表示,現在全球都沒有追加劑理應增加的抗體程度標準,在實驗中也不能真正清楚究竟增強多少。

莫德納正在等待FDA的追加劑授權,追加劑劑量為50微克(microgram),是前2劑的一半。他們呼籲官方盡快通過授權,好讓65歲或以上的民眾,以及高風險族群能盡快接種追加劑,目前其競爭對手輝瑞BNT已取得施打第三劑的授權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小寶寶被自己的放屁聲嚇呆! 媽媽笑歪:消化很順暢喔XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面