陳歐珀提案獲跨黨派立委支持 盼高鐵宜蘭站址早日定案

▲▼ 高鐵列車進站,排隊人潮,防疫期間車廂內飲食。(圖/記者呂佳賢攝)

▲高鐵延伸宜蘭因站址設置爭議,近日受到各方關注。(圖/記者呂佳賢攝)

記者林銘翰/台北報導

高鐵延伸宜蘭因站址設置爭議,近日受到各方關注,為免爭議多時導致工程延宕,不利地方發展,民進黨立委陳歐珀12日提出臨時提案,籲請行政院儘速審慎以對,正視宜蘭多數民意,並依照專業評估早日完成選址,該提案也獲得跨黨派立委共47人連署和共同提案支持。

陳歐珀12日在立法院會提出臨時提案,提到這項重大交通建設中央投資高達約1700億元,不只是攸關宜蘭發展百年大計的關鍵,更關乎未來整個全國鐵道網的構建,籲請行政院儘速審慎以對,正視宜蘭多數民意,並依照專業評估早日完成選址。

陳歐珀在提案中指出,高鐵延伸宜蘭案是為了打造「西部高鐵、東部快鐵」全國鐵道運輸網的重要一環,對全島運輸及民眾活動型態影響鉅大,高鐵設站選址是成敗關鍵,不可不慎。

陳歐珀也提到,立法院交通委員會在8月19日考察中央囑意設站四城的適當性,建請行政院顧及國家長遠發展利益,並正視宜蘭跨黨派的最大理性共識,儘速完成相關檢討及早定案,也能夠免除民眾的疑慮。

高鐵宜蘭站址遲遲未定案,也引發地方憂心,民進黨宜蘭縣議會黨團稍早也發出聲明稿說明,為了推動高鐵早日定案儘速動工,同時避免影響其他重大建設推動,特別邀請高鐵延伸宜蘭促進會會長江聰淵一同進行討論。

民進黨宜蘭縣議會黨團指出,針對當前高鐵選址意見進行交流與討論,會中達成「尊重專業評估」、「減少徵用民地」、「降低環評變數」、「縮短施工期程」、「減少共構工程影響」等五點共識下,建請交通部尋覓「宜蘭站以南最合適站址設置高鐵宜蘭站」,以利推動北宜高鐵早日定案、儘速動工。

陳歐珀受訪時表示,自己一貫秉持著「尊重專業,順應民意」的態度,他會將地方意見妥善傳達中央,並請交通部專業評估後儘早決定高鐵宜蘭站址,讓這項重大交通建設早日順利動工,解決東部交通建設不足的問題。

▼民進黨立委陳歐珀提出臨時提案,籲請中央就高鐵宜蘭站址早日定案並儘速動工,並獲得跨黨派47名立委支持。(圖/陳歐珀辦公室提供)

▲▼民進黨立委陳歐珀12日提出臨時提案,籲請中央就高鐵宜蘭站址早日定案並儘速動工,並獲得跨黨派47名立委支持。(圖/陳歐珀辦公室提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小寶寶被自己的放屁聲嚇呆! 媽媽笑歪:消化很順暢喔XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面