世展會急召寄養家庭!單身寄養爸爸心路歷程曝「1優點」

▲▼台灣世界展望會急召「寄養家庭」,也邀請單身寄養爸爸張耕華分享。(圖/台灣世界展望會)

▲台灣世界展望會急召「寄養家庭」,也邀請單身的寄養爸爸張耕華分享心路歷程。(圖/台灣世界展望會)

記者林育綾/台北報導

隨著社會高齡化、少子化、晚婚等現象影響,台灣世界展望會「寄養家庭」數量逐年下降,面臨供不應求的危機,截至今年8月底統計,仍有多達49名孩童等待中,因此近來發起「寄養30 邀你家1」行動,急召寄養家庭,更邀請年輕單身的寄養爸爸張耕華分享心路歷程,鼓勵年輕人能加入寄養服務的行列。

1991年起,台灣世界展望會接受各縣市政府委託,陸續在北中南開辦家庭寄養服務,至今已30年,服務2500個曾經受傷的孩子走出傷痛,感受愛的希望。而台灣世界展望會代理會長李紹齡表示,如今寄養家庭不足、孩童數卻不曾減少的狀況下,是近年服務中心面臨的最大困境。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台灣世界展望會急召「寄養家庭」,也邀請單身寄養爸爸張耕華分享。(圖/台灣世界展望會)

▲台灣世界展望會急召「寄養家庭」。(圖/台灣世界展望會)

而展望會寄養家庭行列裡一名年輕生力軍,是現年36歲的張耕華,成為寄養家庭已3年多。他因曾至中南美洲投入青少年培力農業技術的經歷,萌生想幫助弱勢孩童的想法,並在回台後開始至育幼院擔任志工,過程中他察覺到,育幼院因輪班照顧,人力會流動,缺乏穩固力量支持孩子成長,讓他認知到,「唯有家庭照顧才是陪伴受傷孩子成長最好的方式」。

張耕華於是主動申請加入展望會的寄養家庭,並經層層培訓和審核成為寄養父親,他認為「所謂的家,其實重點不是血緣,而是與人之間的羈絆,彼此的需要與被需要,以及對孩子無條件的付出。」

張耕華提到,初期照顧寄養孩子的過程中,總會面臨許多不確定,例如孩子曾經在路上突然大叫並衝向馬路,當時的他耐心地陪孩子在路邊待一個小時以上,安撫情緒,並理解到原來孩子是因為不知道怎麼表達心中的不舒服,所以只好以激烈、衝撞的方式表達,「面對寄養孩子時,要學習試著把自己的角色放小,傾聽他們的想法,陪伴他們把內心痛苦釋放出來。」

▲▼台灣世界展望會急召「寄養家庭」,也邀請單身寄養爸爸張耕華分享。(圖/台灣世界展望會)

▲台灣世界展望會急召「寄養家庭」。(圖/台灣世界展望會)

一路以來他都是一個人帶小孩,同時工作和照顧孩子兩頭燒的情況,的確有壓力,但張耕華也說,對他而言,「反而能適時轉換環境,調整狀態」。此外,因為有社工員的信念和力量支持著他,讓他克服許多困難,「不只是我一個人在照顧孩子,背後還有一群人在默默為我加油。」

多數人會認為,成為寄養家庭是一件困難的事,但張耕華分享,「其實成為寄養家庭最重要的不是多有愛心和耐心,而是踏出去的勇氣,只要像我一樣打出第一通電話,恭喜你,這就是成為寄養家庭的第一步了!」

台灣世界展望會邀請愛心家庭投入「寄養家庭」服務,只要年齡介於25至65歲,有穩定收入,無不良素行紀錄且身心健康,皆可申請。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面