快訊/NCC擬法規範臉書審查言論不透明 媒體議價採澳洲模式分潤

▲▼民進黨立委林楚茵。(圖/林楚茵辦公室提供)

▲民進黨立委林楚茵。(圖/林楚茵辦公室提供)

記者黃巈禾/台北報導

民進黨立委林楚茵12日在立院總質詢時表示,臉書不透明的言論審查,加上免費轉載新聞而瓜分媒體的廣告收益,常為人詬病,她要求行政部會加以監管。對此,行政院院長蘇貞昌也當場承諾,台灣是自由民主的國家,平台不能逾越國內法律,會擬法保障使用者權益。NCC主委陳耀祥也表示,目前正研擬法案規範臉書審查透明度,至於媒體議價法的部分,希望建立類似澳洲模型的分潤機制,有助媒體產業發展。

林楚茵表示,最近流行用語「你被祖了嗎?」是指無故被臉書刪文、停權,而臉書宣稱內容審查是透過AI人工智慧進行辨識,再透過一萬五千名人工手動審查,但臉書在台灣登記的辦公室只進行管理顧問、廣告、市場調查等業務,不包括內容審查,臉書是否由懂中文的中國人來審台灣用戶的言論?不透明的審查機制會不會讓臉書成為國中之國、小警總?

經濟部部長王美花回應,臉書有公告社群守則,打擊歧視性言論、假訊息,若覺得被審查不公平,經濟部可以協助反映。NCC主委陳耀祥也表示,NCC正起草「數位通訊傳播法」草案,會規範大型數位平台關於言論審查透明度議題。

此外,林楚茵問到媒體議價機制研擬進度,現行法令不足以要求數位平台做媒體分潤,但立法緩不濟急,需靠修法、協商達成。林楚茵認為,若政府連言論審查都不能監管,如何要求臉書決策高層上談判桌,媒體議價機制恐怕還要走很久。對此,陳耀祥回應,媒體議價機制責目前由NCC、文化部與公平會先做產業調查,希望建立類似澳洲模型的分潤機制,有助媒體產業發展。

對於臉書時常出現一頁式廣告連結,都是賣假貨、爛貨、出錯貨的詐騙廣告,林楚茵問到,臉書賣廣告給台灣業者卻不用繳稅,平台不用負刑事責任?財政部部長蘇建榮回應,跨境電商都要課營業稅,臉書公司在台灣有稅籍登記,所以要繳所得稅。法務部部長蔡清祥回應,法務部跟臉書都有聯繫管道,有詐騙案件都會請臉書配合協助偵查,提供詐騙者的資料。

林楚茵認為,臉書是許多人的資訊來源,卻因為是跨國公司而有不受監管的問題,期待誠如蘇貞昌所宣示的,各部會負起監管責任,不要讓臉書予取予求。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女警太正!詐騙車手乖乖認罪 被逮捕不忘誇:好漂亮的警察

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面