親子

別當控制狂! 最親密的關係是:再遠,孩子心裡都有你!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「身為家長,你打算綁緊孩子多久?」

常常在網路分享教養點滴的我,某天寫了一篇跟女兒的小互動,底下有位生面孔讀者來留言,說:「要有恆心!我兩個小孩都大學畢業了,看到不少家長小學抓得很緊,高中、大學就隨便了。」雖然她離題發揮,但我卻對她的說法十分詫異,於是很慎重地回她:「我不抓得緊,因為我是抓緊的受害者。」

長期追蹤我的讀者,一定知道我有個控制慾超強的恐怖父親,除了肢體上的暴力以外,任何事情不順他意,甚至放學晚10分鐘回家,都會被當成「學壞、背叛」,在長年這種「抓緊」教育下,我什麼煩心事都不跟家裡講,碰到學校臨時有假(例如校慶),也不回報給父親,寧願一個人在速食店坐上3小時,享有片刻的自由。

無獨有偶,我身邊的朋友,只要是父母干預過多、又不敢起身反抗的,到了中年,依然在接受「家裡的安排」,他們不敢有自己的主見,也因為擔心扛不起責任,而害怕自己做選擇,結果咧,出社會後適應不良,工作各種不順,婚姻烏煙瘴氣,凡事推給同事、配偶、大環境。

「綁緊孩子,只是讓他學不會取捨!」

我想,這位讀者一定對自己的教育方式感到自豪,但,我說真的,所有的教養都該在國中前完成,高中、大學都已經要成年了,這麼大的孩子,已經不是「小孩」,家長的角色,應該從「主導」退位到「輔佐」,甚至是值告解室的神父,純聊天、講心事,出了那扇門,就保守秘密,不提的!

更重要的是,很多人把家庭親密度,與家長嚴管作風劃上等號,其實,這根本是兩碼事!跟家裡關係好、互相信任,絕對不等於言聽計從!試想,如果到了高中、大學,還得事事詢問父母,那不是媽寶養成保證班嗎?恕我直言,這樣的教育是失敗的啊!

「最親密的關係,是放得再遠,孩子的心裡都有你。」

於是,在那位讀者持續宣揚自己的抓緊教育之後,我想著女兒DAHLIA,實在不希望好不容易養到羽翼豐厚,卻飛不起來,便回了最後一句:「高中、大學都已經是大人了,自己的事情自己處理!」我不是讀者口中的隨便,這是我的肺腑之言。

★ 我是單身不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

新北耶誕城樂高9大經典打卡點

兒童幾歲可以獨自在家?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

衣服沾到殘膠摳不掉 簡單1招立馬搞定!

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

想拿掉避孕器…醫生「找不到線頭」

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

嚴凱泰坦言童年並不快樂

寶寶這4個部位最怕冷,媽咪一定要知道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面