水龍頭流鮮血、深夜驚現幽靈腳!日首相公邸傳鬧鬼 岸田不敢遷入

▲▼日本首相公邸。(圖/翻攝自Google地圖)

▲日本首相公邸與官邸共用一片土地。(圖/翻攝自Google地圖)

記者葉睿涵/綜合報導

日本首相岸田文雄上任至今已近一週,不過政府卻一直未公佈他是否會遷入首相公邸一事,就連內閣官房長官松野博一5日被媒體詢問此事時,也只以「首相將綜合各種情況後做出決定」含糊帶過,讓外界愈發好奇,岸田文雄遲遲不肯搬入公邸是否與公邸「鬧鬼」有關。

綜合外媒報導,岸田文雄並非第一個不願搬進公邸的日本首相,在他之前的安倍晉三、菅義偉也都未入住,導致公邸自2012年野田佳彥下台後,就一直被閒置至今。過去曾有不少傳言指出,部分首相之所以不願遷入,是因為公邸有著幽靈出沒、入住就會變成短命政權的「都市傳說」。

▲▼日本首相岸田文雄。(圖/路透)

▲日本首相岸田文雄尚未決定是否搬入首相公邸。(圖/路透)

在日本,首相辦公的地方被稱作「官邸」,而「公邸」則是首相居住的地方,為了方便首相辦公,公邸的位置緊鄰官邸。據《國家公務員宿舍法》規定,首相公邸可免費提供給首相使用,雖然政府並不會被強制規定入住,但政府每年都會編列1.6億日圓的預算維護公邸。

不過,在公邸過去仍作為官邸使用時,就曾接連發生過好幾次暗殺事件。1932年5月,時任首相犬養毅被深夜闖入的海軍將校刺殺,死在會客廳。1936年,「二二六」政變爆發,一位陸軍將校闖入官邸刺殺首相岡田啟介,結果打死了他擔任秘書的妹夫松偉傳藏。至此,首相公邸就淪為了有名的「凶宅」。

日本《周刊新潮》雜志報導,日本第75任首相宇野宗佑曾透露,他在公邸裡打開浴室水龍頭時,見到水龍頭內竟流出鮮血;而第80任首相羽田孜的夫人也提及,他們一家人在入住公邸前,就覺得房子不太對勁,以至於他們在入住期間,每天都必須在公邸周圍撒鹽驅邪。

▲▼小泉純一郎(左),安倍晉三(右)。(圖/翻攝自維基百科)

▲安倍晉三(右)曾證實,前首相森喜朗曾在公邸遇鬼,而小泉純一郎(左)在入住公邸前曾請來神社的神官舉行驅魔儀式。(圖/翻攝自維基百科)

在公邸內遇鬼最多次的要數第85任首相森西朗了。他曾在夜裡聽到幽靈轉動門把的聲音,還曾在夜間聽到穿著軍靴操步的腳步聲停在房門口,但打開門卻不見任何人影,讓他害怕不已。

安倍晉三也曾在電視節目中坦承,「從森喜朗前首相那裡聽到過有關幽靈的事情。一般來說,幽靈是沒有腳的,但森喜朗看到的卻沒有上身只有腳」,證實了公邸鬧鬼的傳言。

公邸還有一個都市傳說,除了小泉純一郎以外,所有入住公邸的首相都像是中了魔咒般,大多在任1年就被迫請辭。2006年,安倍晉三首次就任首相時,就曾高調搬入公邸。可是在入住沒多久,身體就越變越糟,並在1年內以罹患潰瘍性結腸炎為由下台。為此,他在2012年二次拜相時,堅持拒絕遷入公邸的請求,並成為任期最久的首相,愈發坐實了這個傳說。

►日本首相官邸鬧鬼? 安倍:前首相看過沒上身只有腳的幽靈

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面