兩部「香港反修例運動」紀錄片入圍 金馬:200部中港片報名參賽

2021年10月5日 21:01

記者蕭采薇/台北報導

第58屆金馬獎入圍名單公布,今年陸片依舊缺席在入圍名單中,但金馬執委會執行長聞天祥透露,本屆有超過200部中港作品報名。而名單中有兩部關於香港反修例運動的紀錄片入圍,對此聞天祥表示這是「再正常不過的事」。

►►點我觀看【第58屆金馬獎】相關報導

▲▼《時代革命》紀錄片。(圖/劇照)

▲《時代革命》入圍金馬獎最佳紀錄片。(圖/劇照)

香港導演周冠威執導的香港反修例運動紀錄片《時代革命》,貼身紀錄7名參與「反送中」示威運動者,片名也呼應「光復香港、時代革命」的口號,內容包含占領香港立法院、理大圍城等事件。今年7月在坎城影展陸片都播畢的情況下,突襲在閉幕當天播放。

《時代革命》也入圍本屆金馬獎「最佳紀錄片」,此外名導蔡明亮的《良夜不能留》,透過影像感受近年香港反修例運動後的氛圍。日前才在威尼斯影展盛大首映,也入圍本屆金馬獎「最佳紀錄短片」。

▲▼蔡明亮執導的紀錄短片《良夜不能留》,亞洲首映獻給了高雄電影節。(圖/高雄電影節提供)

▲蔡明亮執導的紀錄短片《良夜不能留》。(圖/高雄電影節提供)

對此金馬執委會執行長聞天祥表示:「只要合乎報名資格的影片,就能來報名。金馬獎不會因為任何議題獲得入圍,社會運動或事件作為創作題材,是再正常不過的事。」他更直言不需避諱這個問題:「大家都知道這個世界是什麼樣子,金馬什麼時候會因為電影的題材去決定這個作品能不能入圍?」

他表示,除了香港反修例運動外,「包括疫情對世界的影響,自然消化成為議題的一部分。」像是《瀑布》敘述疫情下母女的故事,《美國女孩》則回到當年SARS的背景,「今年有非常多影片去回應」。

▲▼蔡明亮執導的紀錄短片《良夜不能留》,亞洲首映獻給了高雄電影節。(圖/高雄電影節提供)

▲《良夜不能留》透過影像感受近年香港反修例運動後的氛圍。(圖/高雄電影節提供)

今年入圍由《濁水漂流》風光入圍12項大獎,《瀑布》、《月老》、《緝魂》則分別入圍11項,幾乎承包名單的一大半,頒獎典禮將在11月27日於台北國父紀念館舉行。

分享給朋友:

讀者迴響