日本謠傳超商三角飯糰含甘胺酸 吃了會「想睡覺」調查結果錯誤!

▲▼飯糰,御飯糰。(圖/CFP)

▲三角飯糰添加甘胺酸,吃了並不會想睡覺。(圖/CFP)

記者王佩翊、許力方/綜合報導

根據日本4日出刊的《週刊女性》報導,有學者指出,其實很多超市與超商裡賣的即食都含有大量的添加劑,吃多了會造成身體負擔,尤其是很多人吃了三角飯糰(肉鬆)會犯睏,就是因為裡面摻有會使人嗜睡的甘胺酸(胺基乙酸)。經事實查核中心調查,甘胺酸屬於保健食品,並非安眠藥,是人體平常所需的一種胺基酸,常見於各類食物中,能改善睡眠品質,吃三角飯糰會導致嗜睡並未有足夠的科學證據。

【10/13 23:30更新:事實查核調查】

根據《週刊女性》報導,研究食品添加物超過40年的學者小藪浩二郎表示,現在有很多人因為工作與生活太過忙碌,因此經常會選擇便利商店的即時食品填飽肚子,而家庭主婦也會購買超市的熟食回家,但其實超商與超市的食物根本就是「添加物的大博覽會」。

▲▼炸物。(圖/取自lawson官網)

▲日本便利商店的炸物推陳出新。(圖/取自lawson官網)

小薮也列出3大危險食品的排行榜,竟然都是常見的食品,依序分別為第一名的三角飯糰、三明治,第二名的炸物以及第三名的關東煮。他表示,其實三角飯糰和三明治是最危險的食物,因為裡面含有甘胺酸,這是一種非常便宜的化學合成物,可以有效抑制細菌繁殖,因此經常被用來作為食品的保鮮劑。然而甘胺酸雖然很方便,但卻具有催眠作用。

小薮說,一個三角飯糰含有的甘胺酸差不多有3克,幾乎就是市售一顆眠改善補充劑的劑量,他也示警,如果在外跑客戶的業務員和卡車司機,因為吃了超商的三角飯糰後開車的話,有可能引發交通意外。甘胺酸還會經常使用於甜不辣或是香腸等加工食品。

另一方面,超市與超商為了讓炸物呈現漂亮的金黃色,會故意添加合成色素。一旦加了合成色素,就算不斷重複使用舊的油,炸出來的食物依舊會呈現漂亮的顏色。然而這些炸物一旦被擺在熟食櫃上,時間一久就會氧化,進而產生對人體有害的物質,不但會加速人體老化、引發掉髮,還會造成肝功能損害。

經事實查核中心調查,歸納出五大點報告修正此一錯誤資訊:

第一,市面上有以甘胺酸為主要成分的睡眠改善補充劑,但是屬於保健食品,並非安眠藥、助眠藥。

第二,林口長庚醫院營養治療師吳益銘表示,若以每100公克的三角飯糰(肉鬆)含271mg(毫克)的甘胺酸來計算,超商常見的三角飯糰大約淨重100至110公克,等於一個三角飯糰約才0.3公克的甘胺酸,以常見的三角飯糰來說,並沒有高達3公克的甘胺酸。

第三、林口長庚醫院營養治療師吳益銘表示,甘胺酸是人體平常所需的一種胺基酸,屬於非必要胺基酸,人類可自行合成,也普遍存在於天然食物中,如肉類、豆類、乳製品等;甘胺酸同時也能作為合格的食品添加物,是常見的調味劑成分。按照正常人的每天飲食習慣,大概一天會攝取3至5公克的甘胺酸,人體也會自行合成45公克的甘胺酸,屬於正常且人體常攝取到的胺基酸。

第四、中興大學食品安全研究所教授林哲安表示,研究結果顯示,每天吃到31公克的甘胺酸,並不會有明顯的副作用產生。若補充3公克的甘胺酸萃取物,能改善民眾的睡眠品質,補充9公克的甘胺酸,仍不會有嗜睡的感覺,與傳言提到的「嗜睡」、「讓人想睡」並不相同。因此,傳言稱「3公克」的甘胺酸讓人嗜睡、「吃三角飯糰嗜睡」,尚未有足夠科學證據。

第五、台中醫院藥師陳德鉦表示,目前的鎮靜安眠藥,其藥品成分多以化學合成,並沒有甘胺酸。外電報導中的睡眠補充劑,以台灣的脈絡來說,屬於保健食品類,並不是民眾一般所理解的安眠藥、鎮定劑。至於「3公克甘胺酸」等同於一顆安眠藥、助眠藥的劑量,睡眠中心主任楊靜修也說並不正確。

綜合上述調查結果,外電報導稱「一個三角飯團含3公克甘胺酸,吃飯糰會嗜睡」為錯誤訊息。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾之喬曝鍾欣凌、薛仕凌「曾談辦公室戀情」 對比視帝演年輕人..她怒:我已經演婆婆!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面