打過量疫苗有「2大風險」!醫列這些國家都出過包 她1次6劑副作用曝

▲醫護人員準備幫學生施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲新北恩主公醫院爆出替民眾誤打未稀釋的BNT。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者張乃文/綜合報導

新北市恩主公醫院爆出替民眾誤打BNT原液事件,上午院方也召開記者會道歉,並強調會持續追蹤後續狀況。但世界各地在施打新冠疫苗劑量上,目前最多僅追加到第三劑,只是因抽取較複雜等問題,導致不少國家也出現誤打原液。有醫師就列舉7個曾發生類似事件的國家,並說明接種已知的主要風險包括發生局部及全身反應的可能性更高,尚未出現危及生命的情況。

新北恩主公醫院因替25位民眾誤打未稀釋的BNT原液,引發討論。目前新北市衛生局也已進行調查,並停止恩主公醫院疫苗施打作業一週進行懲處。

「接種過量疫苗有什麼風險?」兒科急診醫師吳昌騰在臉書提到,雖然類似狀況在國外也曾發生過,但這種情形「真的是不應該發生的。」醫師也列舉包括鄰近台灣的日本、南韓,還有歐洲的德國、義大利,另外在美國、以色列和加拿大也都曾發生過誤打案例,而目前並未傳出有任何健康問題。其中,義大利的一名婦女不小心一次接種了6劑BNT疫苗,據了解,經歷的唯一副作用是「注射部位疼痛」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳昌騰表示,BNT疫苗在早期研發時,研究人員測試過量疫苗的研究,「最高僅限於四劑」,而當時接受四劑的實驗者,目前都健康安好。根據當時的研究顯示,接種過量疫苗主要風險是發生局部反應,如:注射部位壓痛和腫脹,以及全身反應,如:肌肉酸痛和疼痛的可能性更高,但不會危及生命,也不會導致患者得到新冠肺炎。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面