限電!有錢也租不到「它」 台商「自救」搶發電應急 

▲▼ 大陸限電、東莞、台商            。(圖/東莞台商提供)

▲限電令一出,大陸各地都在瘋搶租發電機。(圖/東莞台商提供)

記者任以芳/北京── 廣東報導

大陸開始嚴格執行限電政策,各地台資工廠也緊急調整出貨順序,《東森新媒體ETtoday》訪問廣州台商限電現況,一名廣州李姓台幹表示,「現在有錢也租不到發電機!但最近供電局又下令不讓柴油發電機使用,怕空汙。」另外,傳出到九月底之前廣東部分工業區不會限電,就算限電都會提前收到通知,給業者緊急應變時間。

為了確保民生用電,大陸政府針開始採取嚴格的工業限電措施,讓不少大陸企業和台資企業受到很大衝擊。在廣州工作的李姓台幹表示,「現在柴油發電機非常搶手,就算有錢也未必租得到!」目前行情價,每個月一台發電機是7到8萬租金(單位:人民幣,同下)。

依照他工廠規模來算,一升油耗費6、7元,一小時需要100升柴油,換算每天晚上開工最多八小時,一個月下來多花成本要10幾萬。「但現在最新消息,廣州發電局禁止使用柴油發電機,原因是怕污染。」

▲▼大陸限電、東莞、台商             。(圖/台商提供)

▲廣東一帶台商收到的簡訊,不配合限電,強制斷電追加停電48小時。(圖/台商提供)

李姓台幹表示,「大陸這次限電明顯針對低效率、高耗能產業。一開始限電後,最怕突然停電。」許多台商和當地供電局溝通,最後協調會『提前』通知限電。」

工廠被通知9月13日到27日限電,採取「開五停二」限電措施。15天3天白天開工,其他12天晚上開工,工作時數從晚上11點到隔天早上9點、8點、7點,一路限縮到剩8小時運作時間。

白天電價漲兩成,原本100%耗電量也必須控制在50%到20%左右,員工宿舍、工廠、保安、應急設備等都得節省電力,「如果違規者會強制停電,還追加停電48小時。」為了配合限電,員工被迫休息薪水照付;調整晚上用電時間開機,也得給大夜班加級薪水,人力成本怎麼算都很高。

▲▼ 大陸限電、東莞、台商            。(圖/東莞台商提供)

▲有資本台商會自備發電機,應付基礎發電,傳出許多小工廠搶租發電機。(圖/東莞台商提供)

早在限電措施之前,2017年大陸中央實行環保大整改,東莞被列為重點區,不願具名台商接受《東森新媒體ETtoday》記者訪問表示,「當年我的工廠配合環保政策,前後花1千多萬加裝污水處理設備,這幾年又陸續追加700萬人民幣增加太陽能設備,超前部署稍微緩和發電量。」

該名台商表示,「我自己工廠裝設的太陽能發電,只能應付三分之一用電量,維持一般基礎耗電。」像是辦公室燈光、電腦等設備,無法應付工廠龐大發電量。

這次大陸限電九個省份裡面,廣東、福建、江蘇都是台商大本營,先前實行環保整改,廣州、東莞、昆山等地,資本雄厚的台商工廠平常會自備大型發電機備用,但發電效益不高,根本無法應付這次大規模限電措施。

▲▼大陸限電、東莞、台商             。(圖/台商提供)

▲大陸限電政策允許業者只能在危急情況,可啟動自備發電機 。(圖/台商提供)

大陸限電措施持續進行,未來台商應對方式?據了解,許多台商工廠採取訂單錯峰,一些高耗電產品先停機,盡量控制在50%用電量,牽動訂單出貨速度變慢,上下游供貨鏈也不統一,因為大家都得配合限電開工。

這次限電措施讓很多台商很苦惱,加上原物料和國際航運雙漲價,還有近年大陸政策變化大,先環保整改,後限電政策,就算想產業外移也來不及,東南亞到現在還停工,情況更不穩定。各地台商也在觀望,相信大陸政府會有解決方案,限電措施會放寬一點,否則這場硬仗陸企和台商都很難打下去。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面