你常便秘或腹瀉嗎?營養師揭「7類型便便」解析狀況

▲大便,廁所,便秘,煩惱,馬桶,上大號示意圖。(圖/CFP)

▲你常有便秘或腹瀉的困擾嗎?快來看看專家怎麼說。(示意圖/CFP)

生活中心/綜合報導

你常有便秘或腹瀉的困擾嗎?或者是不清楚自己的便便狀況?營養師高敏敏在IG分享表示,大家可以透過便便形狀來判斷消化道狀態跟飲食方針,建議大家在沖馬桶前,可以先觀察一下黃金們是屬於哪一種,高敏敏指出,布里斯托糞便分類法( Bristol stool form scale)依照外觀的不同,大致分為7種類型。

▲營養師揭「7類型便便」解析狀況。(圖/營養師高敏敏提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲大家可以透過便便形狀來判斷消化道狀態跟飲食方針。(圖/高敏敏營養師提供)

如果是便秘通常會形成像「羊便便」或「凹凸不平」的形狀,可能缺乏水份或膳食纖維,腸道蠕動能力較差,或是情緒一直在緊張、興奮的狀態,也可能拉出羊咩咩般的便便。要如何解決便秘問題?,高敏敏透露4種方法,包括「喝水要足夠幫助沖刷,建議每日喝體重x30-40(ml)的水量」、「每天至少3拳頭蔬菜+2拳頭水果,補充膳食纖維及維生素」、「補充好油幫助腸道潤滑,可以以植物油或魚油為優先選擇」、「澱粉以全穀雜糧為主,少精緻澱粉」。

高敏敏提到,若為正常便便,會呈現一整條的成形便便,類似「香蕉的滑順便便」或是「帶有大腸裂紋的條狀便」,落水後會微微漂浮在水中,表示便便的水份足夠、不會太乾,如果纖維有吃夠,還會帶有一些氣孔。

若是便便呈現「鬆散糊狀」、「滑黏塊狀」、「水水液狀」,表示你可能有腹瀉的情況,趕緊找出原因,有可能是腸道環境差壞菌多、吃到不新鮮的食物、吃得過油過多或是情緒緊張、甚至是病毒性感染。這時候應該「補充水、好菌、富含果膠的食物,可以雙向調節,像是優酪乳、優格、納豆、蘋果、香蕉,都能幫助腸道潤滑、順暢」以及「避免辛辣刺激或是過甜過油的食物」。

高敏敏也提到,除了看形狀也可以聞一聞味道來分辨,正常健康的便便通常不會有太重的氣味,可能連在公共場所解便 也不至於令人尷尬,但如果是便便惡臭,可能就是蛋白質食物吃太多、吃太油,像是炸雞、控肉 或時常大魚大肉等,若是味道偏酸甚至臭酸味,可能是澱粉(碳水化合物)食物吃太多,像是甜食、麵包、蛋糕等。另外,正常健康的便便應該要是漂亮的黃褐色或金黃色,也不太會沾黏在馬桶或屁屁肛門口,不需要用太多的衛生紙擦就可以擦乾淨。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面