36歲男突「心臟驟停」 熬夜上網3餐外賣「重油重辣」險送命

▲開刀,手術。(圖/CFP)

▲醫院緊急對心肌梗塞的肖先生施以心肺復蘇、電除顫。(示意圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

湖北一名36歲的肖先生於9月中旬凌晨4時突發覺心堵、喘不上氣,休息片刻仍無法緩解,此時還伴隨胸悶、胸痛、冷汗直流的症狀,讓肖先生嚇到緊急前往腦科醫院急診。醫院初步判定肖先生為初步判斷患者肖先生為急性下壁ST段抬高型心肌梗死(心肌梗塞),立即施以心肺復蘇、電除顫,經4次急救,終於幫肖先生恢復意識,把他從鬼門關拉回來。

▲36歲的肖先生突心肌梗塞,經醫院搶救才從鬼門關拉了回來。(圖/翻攝湖北經視)

▲36歲的肖先生突心肌梗塞,經醫院搶救才從鬼門關拉了回來。(圖/翻攝湖北經視)

《湖北經視》報導,肖先生自兩年前離異後開始獨居,除了工作,其他時間都宅在家裡追劇、刷手機、玩網游打發時間,常常不知不覺熬到凌晨。他把碳酸飲料當水喝,懶得做飯就三餐點油炸、辛辣速食的外賣,還時常宵夜加餐。期間,肖先生曾發生頭暈、乏力等不適症狀,但他自認年輕身體底子好,也沒太在意。

直至9月中旬的某天凌晨,肖先生因胸痛等症狀緊急前往武漢腦科醫院就醫,經醫院搶救才撿回一條命。救治過程中,肖先生一度產生意識喪失、雙眼凝視、心臟驟停、血壓暴跌監測不出等症狀,醫療團隊緊急給予心肺復蘇、電除顫等治療,經4次生死營救才幫助肖先生恢復意識及竇性心律。

肖先生昨(26)日出院前,回想起在鬼門關走一遭的經歷仍餘悸猶存。武漢腦科醫院心血管內科主任李秀琪表示,肖先生此次發病正是典型的不良生活習慣導致的心梗,「熬夜、宵夜、重口味飲食及缺乏運動都會給血管病變悄悄埋下隱患,肖先生早期出現的乏力、頭暈等不適就是血壓、血糖異常發出的信號,如果當時予以重視,或許可以避免心梗意外的發生。」

近期該院還陸續收治了多名像肖先生這樣的青壯年心血管疾病患者。李秀琪提醒,青壯年正值事業高峰期,同時也是家庭的頂梁柱,除了「拼」事業外,也應當多關注自身健康,「規律作息,改變不節制的飲食、戒煙戒酒、控制體重、不宜頻繁熬夜、保持心情愉悅及適量運動來為心腦血管積累健康儲備。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面