批蔡政府債留子孫 王鴻薇:每人平均負債夠買3支iPhone 13

▲▼國民黨召開「逾六成五民眾支持普發現金,蔡政府的紓困振興還要慢幾拍?」記者會,文傳會王鴻薇副主委出席  。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市議員王鴻薇 。(圖/記者李毓康攝)

記者杜冠霖/台北報導

根據財政部國庫署統計,蔡政府執政6年舉債已近2兆元,再加上五倍券的紓困振興第四次追加特別預算案、即將推出的軍購特別預算案,舉債預期將超過馬政府,台北市議員王鴻薇表示,過去國民黨執政時,民進黨整天批評債留子孫,蔡政府執政不到6年,卻幫每個人欠了86900元,「至少可以買3隻iPhone 13了!」

據財政部國庫署8月底統計,蔡政府自106年度起的舉債預算數,包括總預算,和特別預算的編列,合計六年舉借達1兆9,929億元,與馬政府時代執政六年所舉借的2兆2,028億元,仍差約2,100億元。

但1,600億元紓困振興追加預算案即將在立法院審查,預料將順利過關;行政院日前也通過「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,預算上限為2,400億元,其中部分採購量產項目,自明年度便要開始執行預算,加總起來勢必將超過馬政府六年舉債規模。

王鴻薇26日在臉書發文指出,蔡政府幾乎已經將特別預算編列常態化,高達1兆2787億元,成為史上利用特別預算舉債金額最高的政府。用特別預算來編,就可以規避公共債務法的限制,包括「前瞻」、新型F16戰機採購,都是用相同的手法。

王鴻薇表示,舉債建設不是不行,但錢要花在刀口上,讓人民有感。民進黨一再打臉過去的自己,甚至用特別預算的手段來規避監督,「就如同開放萊豬用一紙行政命令完成一樣,民進黨最擅長的就是偷偷來、搞黑箱。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面