茄子蛋阿斌問「難剝的蛋新不新鮮」 專家給答案:建議消水失重

▲▼茄子蛋阿斌問粉絲水煮蛋難剝新不新鮮。(圖/翻攝茄子蛋阿斌IG)

▲大部分網友認為,蛋難剝是因為不新鮮。(圖/翻攝茄子蛋阿斌IG)

記者許展溢/台北報導

人氣樂團茄子蛋主唱阿斌昨天在IG分享最近剝水煮蛋,很容易遇到超難剝的,並問粉絲們到底難剝的蛋是太新鮮還是不新鮮?有71%的人都認為是後者,不過,專家解答是「太新鮮」才不好剝。

由於眾說紛紜,阿斌問起網友們意見,大都數認為水煮蛋不好剝是因為不新鮮,但阿斌提到,印象中是太新鮮才很難剝。其實不少人都有此困擾,蛋殼難剝,蛋白煮不硬,甚至剝完蛋白還黏在殼上。農委會畜產試驗所回覆,很新鮮的雞蛋由於水分比較大,蛋白和蛋殼之間緊緊地貼在一起,所以煮好之後很難剝下,建議購買後放置室溫2-3天讓它消水失重,之後再進行水煮就比較不會黏殼。

[廣告]請繼續往下閱讀...

現代人習慣吃健身餐,少不了一顆水煮蛋,只是水煮蛋能保存多久?農委會說明,蛋煮好後,雖然保存溫度有影響,但「有沒有剝殼與保存天數大有關係」。以帶殼的煮蛋來說,在10˚C以下約可保存2週,一般家庭冰箱中4˚C則可保存更久。至於剝殼蛋的保存,因去除自然保護殼,所以保存期限自然縮短,冰箱保存約4天。

另外,為什麼水煮蛋去殼後,蛋黃與蛋白接觸表面會出現一層灰綠色?會不會影響蛋品安全?農委會表示,殼蛋水煮去殼後,偶爾會發現蛋黃和蛋白接觸的表面會出現薄層灰綠色,這是因為蛋在加熱時,蛋白與蛋黃中的鐵(Fe)反應生成硫化亞鐵所致,這是正常的現象,不會影響吃蛋的安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面