「紙本五倍券」明開放登記!超商、官網、郵局預訂領券步驟一次看

記者林育綾/綜合報導

行政院「振興五倍券」實體紙本券將於明(25)日起在四大超商開放預約登記,此外民眾也可在五倍券官網預訂,皆於10月8日領取;而郵局則在10月4日開始接受民眾透過官網或電話預約,10月12日領券使用。《ETtoday新聞雲》也整理三大管道預約及領用方式,讓你一次看懂!

振興五倍券日前雖已開放數位綁定,不過仍有大批民眾表示,還是打算領紙本實體券。而此次紙本五倍券每份5000元,一套10張,包括3張1000元、2張500元、5張200元;而在使用時,民眾不得要求商家就實體券找零,不過若商家基於必要性而找零,也會尊重。

一、超商預約及領取

▲▼紙本五倍券領取流程。(圖/經濟部提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲超商預訂及領取紙本五倍券流程。(圖/經濟部提供)※點圖放大

➢第一梯次:9/25起至10/01預訂,10/08至10/21領取

➢第二梯次:10/25起至10/31預訂,11/08至11/21領取

➤預約:民眾在兩個梯次預訂期間,持健保卡前往4大超商,將個人健保卡插入超商事務機後,點選「振興五倍券」專區,輸入手機號碼,確認明細,接著列印小白單,即完成預訂。

➤領取:民眾收到簡訊通知或在五倍券官網查詢後,在領取期間內,再次前往超商事務機,選擇插入健保卡或輸入領券序號,列印小白單,再拿小白單、健保卡至櫃檯,即可領取簽收紙本五倍券。

二、五倍券官網預約及領取

▲▼紙本五倍券領取流程。(圖/經濟部提供)

▲五倍券官網預訂及領取流程。(圖/經濟部提供)※點圖放大

➢第一梯次:9/25至10/01預訂,10/08至10/21領取

➢第二梯次:10/25至10/31預訂,11/08至11/21領取

➤預約:民眾若有讀卡機,前往五倍券官網後,插入個人健保卡辨識身分,並選擇領取通路與門市即完成預約;如沒有讀卡機民眾,可登入健保快易通App,點選五倍券驗證,再進入官網登入驗證。

➤領取:在領取時間內收到簡訊通知,或在五倍券官網查詢後,前往超商事務機,選擇插入健保卡或輸入領券序號,列印小白單,再持小白單、健保卡至櫃檯,即可領取簽收紙本五倍券。

在官網預訂的民眾,除了4大超商,也可選擇前往合作的超市或藥妝門市領取紙本券五倍券,目前全聯、美廉社、康是美、屈臣氏皆為通路,領取時攜帶領券序號以及身分證正本,前往門市櫃台確認後簽收。

三、郵局官網預訂與領取

▲▼紙本五倍券領取流程。(圖/經濟部提供)

▲郵局官網或電話預約及領券流程。(圖/經濟部提供)※點圖放大

10月4日起,民眾可至中華郵政官網或透過電話專線預約,10月12日至10月30日領券;11月1日則開放未預約民眾實體領券以及大宗預約領券,大宗預約領券開放六人以上,屆時里長也可以協助里民領取。

➤郵局官網預約:民眾在10月4日起可至郵局官網後,選擇郵局服務據點、日期、時段,依序填入預約數量、身分證號碼以及手機號碼,即可完成預約紙本五倍券。

➤電話預約:可撥打0800-700-199專線,由服務人員協助預約。

➤領取:在郵局官網或專線完成預約者,10/12起攜帶健保卡或身分證明文件,前往全國郵局據點,經郵局櫃檯人員資格確認後,即可領券簽收五倍券。而10/16、10/23兩個週六,支局將提供全日服務,機關、學校內郵局除外。

▲▼紙本五倍券領取流程。(圖/經濟部提供)

▲紙本五倍券領取流程。(圖/經濟部提供)※點圖放大

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面