打BNT出現5症狀「恐心肌炎」!醫:胸口像被勒住小心了

▲苗栗縣22日起開始展開校原施打BNT疫苗,23日共有510名學生請疫苗假在家休息。(圖/記者黃孟珍攝)

▲醫師提醒,心肌炎或心包膜炎副作用在接種後28天內發生,有5大症狀要特別留意。(示意圖/記者黃孟珍攝)

記者張乃文/綜合報導

國內已開始為國高中生施打BNT疫苗,不過國際研究指出,年輕族群施打BNT可能會出現極罕見的心肌炎副作用,讓不少家長相當憂心。指揮中心專家小組委員李秉穎也特別說明,心肌炎、心包膜炎副作用會於接種後28天內發生,最常見於第二劑還有年輕男性,提醒如果出現5大疑似症狀要特別留意,並立即就醫。

BNT疫苗9月23日起提供12到17歲學生在校接種,其餘BNT也會讓18歲至22歲民眾優先施打。不過,也因為國外研究顯示,施打後發生心肌炎機率達百萬分之164,許多人感到擔憂。醫師們則在接種前透過各種方式進行衛教,李秉穎提醒,接種疫苗後28天內如出現疑似心肌炎/心包膜症狀應立即就醫:包含胸痛、胸口壓迫感或不適症狀、心悸(心跳不規則、跳拍或顫動)、運動耐受不良(如走步路就很喘、沒有力氣爬樓梯)、暈厥(昏厥)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

除了觀察時間外,還有胸痛、心悸等症狀出現時,最好盡速就醫。但要如何感受何謂心悸或胸痛?醫師也教大家「具體」形容自己的症狀。

▲台中10所高中今日開打BNT,中午前130人打完請疫苗假返家。(圖/記者游瓊華攝)

▲若發現自己吸氣不像以前呼吸那麼順暢、胸口像被東西勒住或綁住時,就要注意了。(圖/記者游瓊華攝)

新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳分享,根據美國研究,心肌炎大部分發生在打完後的前五天,「是重要觀察點」,平均落在第二天出現,假如孩子真的不舒服,不要勉強,此時要做的是觀察他們的不適情況是不是跟平常相似,例如:有些呼吸道過敏等經驗,跟過去發作時相比,只要跟以前感覺不太一樣,最好送醫檢查,這種時候即便是擴大認定,也都是可以接受的,醫療院所一定會做詳細檢查。

心肌炎出現的症狀可能是胸痛或心悸,不過,有些人對於這類情況並不熟悉,不知如何表達自己的不舒服。對此,柳朋馳也具體形容,基本上以「吸氣不像以前呼吸那麼順暢」、像被東西勒住或綁住,無法進行正常的胸廓擴張,吐完氣甚至像是有東西壓在胸口,就要開始留意了。

柳朋馳提到,心悸的部分有時會像是「小鹿亂撞」,或感覺得到「心臟在撞擊胸壁」,可算得出跳動幾下時就要稍微注意。

把脈示意圖。(圖/記者黃聖閔攝)

▲醫師表示,可自我監測心率,正常情況下約為每分鐘60至100下。(示意圖/ETtoday資料照)

博仁醫院副院長康志森補充,監測自己心率最簡單的方式是,用二指神功輕鬆放在手腕的兩條橫線或頸動脈上,約一分鐘的時間,若覺得心臟忽快忽慢、或有時候掉一拍就要注意了,且正常情況下是每分鐘約60至100下。

心臟科醫師劉中平也提到,臨床上打完疫苗出現心臟症狀是蠻常見的,「請不用擔心」,不管去一般診所、急診室,或是醫院的心臟科門診,醫生都會提供您該有的處置,重點是盡快就醫。醫師提到,醫療院所主要會做心電圖檢查,看是否有心律不整或是波型異常的變化;另外則是驗血看有無心肌炎的情況,也就是檢查心臟肌肉是否有明顯的發炎導致心臟酵素上升,來評估心臟受損的嚴重程度。

不過一旦發生心臟的症狀,劉中平建議,要避免劇烈運動或是過度疲勞的情況,心臟的發炎需要好好休息,讓心臟的功能有機會恢復,避免產生大量的細胞死亡或是纖維化的情況。 通常患者經過短期的休息都會恢復,只要功能沒有明顯異常,不需要長期使用藥物。

校園接種BNT截至昨天為止,指揮中心發言人莊人祥表示,目前是打第一劑BNT疫苗,暫時並沒有新增不良事件通報,可能會有延遲通報,因為不會說當天施打,隔天立刻就會收到通報,通常會有些延遲,指揮中心會再持續觀察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女網紅拍片遭400淫狼集體性騷! 衣服被撕破扯爛...接力拋到空中

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面