美研究:孕期後段接種疫苗「抗體最高」 寶寶在子宮就對新冠免疫

▲▼孕婦接種疫苗。(圖/路透)

▲準媽媽在孕期中接種疫苗能讓母嬰2人同時獲得良好保護力,下同。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

儘管過去有大量案例顯示,兒童感染新冠重症的風險不高,但對於免疫系統較弱的嬰兒而言,感染新冠仍會帶來嚴重後果,因此嬰兒的保護力一直是研究人員關注的焦點。紐約大學發佈在《美國婦產科學期刊-母胎醫學》的最新研究發現,只要母親在孕期後半段接種新冠疫苗,就能同時為母嬰都提供良好的保護力。

《每日郵報》等外媒報導,紐約大學研究人員找來36位曾在孕期中接種莫德納或輝瑞新冠疫苗的母親,並採集了他們小孩的血液樣本後發現,注射過新冠疫苗的母親會透過臍帶血將抗體傳給腹中嬰兒,讓寶寶一出生就帶有抗體,並在他們初出生、最脆弱的幾個月中提供保護力。

▲▼孕婦接種疫苗。(圖/路透)

專家也發現,在懷孕後期接種疫苗的母親,臍帶血中的抗體水平最高,因此專家認為,研究結果證明疫苗「有能力同時保護準媽媽和嬰兒,防止他們罹患嚴重的疾病」。研究的資深作者萊特(Jennifer L. Lighter)表示,儘管此研究的樣本數很低,但孕婦接種疫苗會提高新生兒抗體水平的研究結果「令人鼓舞」。

美國疾病管制與預防中心(CDC)數據顯示,儘管迄今的所有研究都表明,輝瑞和莫德納等mRNA疫苗不會導致胎死腹中或嬰兒有缺陷的問題,但美國至今只有約23%的孕婦接種了新冠疫苗。報導稱,孕婦出現新冠重症的病例並不常見,但新冠重症在妊娠晚期的風險較高,而且部分研究也表明,感染新冠的孕婦早產機率要高出2到3倍,因此衛生官員正積極鼓勵孕婦接種新冠疫苗。

86%染疫孕婦「透過胎盤」傳抗體! 新生兒在子宮就對新冠免疫
疫苗安全有效!研究:孕婦可接種 抗體會經胎盤、母乳傳胎兒
美研究:孕婦打mRNA疫苗「86%順利生產」 母乳出現新冠抗體

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面