快訊/陳時中:BNT採購沒有意識形態 「是去年沒人敢買」

▲▼立法院 蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢 陳時中 陳椒華 3+11會議記錄相關。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部長陳時中重申疫苗採購沒有意識形態。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

台灣疫苗覆蓋率低於他國,頻遭在野黨質疑,台灣民眾黨立委賴香伶22日在立法院質詢時批,到貨的疫苗近半數來自捐贈,政府在疫苗採購恐有意識形態;衛福部長陳時中反擊說,去年沒人敢買BNT疫苗,政府絕對沒有意識形態。行政院長蘇貞昌則允諾,疫苗到貨後將公佈採購細節,「沒有任何秘密」。

立院今天續邀蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢。

賴香伶會中指出,台灣的疫苗採購近半數仰賴捐贈,何來政府說的「超前部署」?批評疫苗採購細節「至始至終都是保密,沒有解密的可能」;陳時中回應,合約不會是永遠保密,是這個階段需要保密,但待預算執行完畢、疫苗抵台後,可以公布的會公布。

陳時中說,各個疫苗採購合約規範不同,均有5到10年不等的保密要求,至於司法調查或者監察院、立法院要求調查,「一定時間內如果他們同意,我們就可以來」,只要疫苗資訊調閱不妨礙疫苗入台,政府都願意提供。

蘇貞昌說,現在全世界都在搶疫苗,疫苗採購也在進行中,明後年都要買,政府希望疫苗可以進來,不希望有違約之虞,「最後都會完整的給貴院(立法院)看,這沒有任何秘密」。

另對於疫苗採購時程頻遭質疑,陳時中回應,「在購買疫苗上面,事實上是沒有慢」,去年東洋公司要賣政府3千萬劑,但是商業談判沒有成功,去年8、9月也沒有人敢去買BNT疫苗,「現在敢買,去年你敢不敢買?」

陳時中直言,現在敢買BNT疫苗,是因為它已經上市,各方面數據均達到效果,疫苗採購應該分散風險,「當時絕對沒有意識形態,東洋哪有什麼意識形態?」

賴香伶追問,陳時中曾說台灣代工國際疫苗還在洽談,現在有沒有新進度?陳回「還在談」;賴質疑有沒有機會?陳稱「不敢講」;賴再問是哪個品牌?陳又指「不能說」。賴香伶聞言怒轟,國人知的權利完全被陳時中壟斷。

▲▼立法院 蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢 陳時中 陳椒華 3+11會議記錄相關。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

惡毒!正妹門前被丟血淋淋豬頭 疑遭下降頭...專家:致人於死地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面