丹麥「66萬劑」嬌生疫苗放到長灰塵 學者痛批:不道德

▲▼嬌生疫苗。(圖/路透)

▲丹麥的66萬劑嬌生疫苗,放到都已經長灰塵。(圖/路透) 

記者林彥臣/綜合報導

全國完整接種疫苗人口已達74%的丹麥,成為歐盟第一個取消所有防疫限制,連口罩都可以不用戴的國家,但是現在卻發現還有66萬劑的嬌生疫苗庫存,竟然放到長灰塵,讓自家學者都痛批不道德。

根據俄羅斯媒體《衛星通訊社》報導,雖然丹麥目前有66萬劑的嬌生疫苗庫存,但是這個疫苗在斯堪地那維亞國家,幾乎沒有未來。

與其他疫苗不同的是,嬌生疫苗從未參加過丹麥的疫苗全面接種計畫,只有4.6萬人透過自願接種方案,接種嬌生疫苗,但這個方案現在已經結束。

丹麥至少接種過1劑人口已達74%,這也代表推廣疫苗的速度已經放緩,不論是第1或第2劑的需求都已經大減。

▲▼丹麥解封。(圖/達志影像/美聯社)

▲丹麥2劑疫苗覆蓋率超過7成,是全歐盟第一個完全取消防疫措施的國家。(圖/達志影像/美聯社)

哥本哈根大學全球衛生教授康拉德森(Flemming Konradsen)對於這個現象表示,「無法理解」。同一所大學的免疫學克里斯汀森教授(Jan Pravsgaard Christensen)也說,「沒有理由把這些疫苗留在丹麥」。

康拉德森補充說,唯一保留嬌生疫苗的理由,就是為療養院免疫力較低的居民,作為第3劑的補充劑,不過就算是補充第3劑,最有可能的也是先前接種的輝瑞或莫德納疫苗。

克里斯汀森說,雖然有備用疫苗是件好事,但是丹麥跟其他歐盟國家在討論第3劑,是一件不道德的事,因為還有很多低收入國家,仍在為了第1劑疫苗覆蓋率努力中。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車開一半整根排檔桿「離家出走」 運將囧爆卡路中!警傻眼幫推車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面