智商越低「越歧視同性戀」 澳洲研究登上《智力》期刊

▲澳洲近日將舉辦同志婚姻郵寄公投,支持陣營與反對陣營互相拉扯。(圖/路透社)

▲澳洲研究顯示,智商越低越歧視同志,圖為澳洲同志婚姻活動。(圖/路透社) 

記者林彥臣/綜合報導

由澳洲昆士蘭大學研究人員發表的研究顯示,低智商與歧視同性戀之間,存在著某些關聯性,相關的研究結果,還發表在科學期刊《智力》( Intelligence ),這個研究之前,其他類似的研究也顯示低智商與對其他族群議題,也特別容易持有某些偏見。

根據英國網路媒體UNILAD報導,研究團隊分析了 2012 年澳洲家庭、收入和勞動力動態 (HILDA) 調查的數據,評估11,654 名受訪者的認知能力,以及 2015 年的 HILDA 調查,詢問受訪者對性別平權的看法。

在其中一項問題中,受訪者被問到「同性戀伴侶應該擁有與異性戀伴侶相同的權利」在 1(非常不同意)到 7(非常同意)的評分範圍內,最終發現,一個人的智商越低,他們就越有可能對同性伴侶議題表達偏見。

作者得出結論,「我們的研究結果表明,認知能力在偏見中扮演著重要的角色,儘管被低估了。因此,我們建議在偏見研究中更加關注認知能力,並將認知能力更好地整合到偏見模型中。」

在評估語言能力時發現這種聯繫特別強,即使在考慮了教育和社會經濟地位等變量後,這種聯繫仍然成立。

▲澳洲近日將舉辦同志婚姻郵寄公投,支持陣營與反對陣營互相拉扯。(圖/路透社)

▲研究結果認為,高等教育可能是抵銷對同性伴侶偏見的重要槓桿。(圖/路透社)

這份報告中的調查結果表明,增加高等教育參與度和提高人口認知能力水準的策略,可以作為抵銷對同性伴侶和 LGBT 族群偏見的重要槓桿,但調查結果並不代表所有反對同性伴侶權利的人,都是不聰明的。

2016 年關於美國種族主義的一項研究發現,有證據表明聰明人可能與不那麼聰明的同齡人一樣具有偏見,只是他們更善於隱藏。

加拿大學者在霍德森(Gordon Hodson)也發現種族主義與智商之間的關聯,在《心理科學》雜誌(Psychological Science)上,發表對超過 15,000 人的行為進行分析後得出的結果,這項為期持續20年的研究表明,低智商的人不願意改變,並且對於被認為「不同的事物」保持敵意,除了歧視行為之外,甚至不知道如何應對影響自己生活的新聞事件和變化,以靜止的方式過生活,而且無法擺脫情緒。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小隻馬「隱乳正妹」爆紅! 神奇肚臍衩泳裝...5萬人驚呆朝聖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面