第3劑莫德納開打時間點曝光!專家勸:這族群先打完2劑

▲ 稍早雲林縣政府緊急公告,因應第八輪疫苗施打預約踴躍,針對雲林縣「65歲以下」民眾,台大醫院將於9月23日加開2000劑施打量,讓更多雲林鄉親能夠接種疫苗。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲ 針對第三劑疫苗施打,指揮中心掛保證大家都能打到。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

記者張乃文/綜合報導

國際突破性感染頻傳,指揮中心日前規劃全民打第三劑,但美國FDA專家小組不建議再打補強針,僅同意65歲以上高風險族群施打。對此,陳時中表示,第三劑各國作法會有不同,美國建議具有參考價值,不過台灣第三劑時間會相隔6~9個月,針對國際數據與專家建議,可能滾動式調整。

陳時中日前曾在記者會上表明,明年採購2000萬劑莫德納疫苗足夠第3劑接種,「第三劑疫苗大家都打得到」。而施打時間依據國際研究,第三劑要與第二劑間隔6~9個月效果最佳。不過,台灣自3月底才開始接種疫苗,目前尚未有人達到施打第三劑,且與第二劑太接近效果也不一定好。

[廣告]請繼續往下閱讀...

只是,台灣近期才將第一劑疫苗覆蓋率提升,第二劑疫苗可謂「還在努力」,許多長者仍在苦苦等候。前台大感染科醫師林氏璧就曾提出,先訂個目標「讓50歲以上易重症族群打滿兩劑!」如此即便疫情再起,就比較有底氣面對考驗,確保重症和死亡不會和5月那波一般。

▲桃園市擴大疫苗施打第二日,醫護人員為長者施打疫苗。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲不過,專家也疾呼,第二劑覆蓋率要趕快提升,尤其是易重症族群。(圖/記者沈繼昌翻攝)

林氏壁也提到,有研究發現,60歲以上年長者、肥胖者、生活在貧困地區者,較容易發生突破性感染,因此台灣「在一定的覆蓋率後應該要回頭衝第二劑覆蓋率了,且可能該從老人家,肥胖者開始。」也要考慮施打加強針應對。

第三劑疫苗的施打各有不同意見,但國內專家們齊聲認為,目前重點是盡快接種第二劑。台大流病與預醫所兼任教授金傳春說,疫苗會需要趕緊施打第二劑的原因是,在面對Delta病毒時,免疫抗體會很快掉下來,因此在還沒掉到太低、免疫還有記憶時,再打第二劑補上,這也是為什麼美國近期開始第三劑疫苗施打的政策,「第二劑高風險族群都還沒打,這太慢了。」

台大公衛學院教授陳秀熙認為,對於60歲以上感染重症的風險,大家都了解。因此他也呼籲,60歲以上2劑疫苗涵蓋率「要趕快利用混打策略」補強,在國外也是以這樣的方式進行。

陳秀熙指出,輝瑞疫苗進口台灣後,在AZ混打方面達到90%的2劑涵蓋率是有可能達成的,90%單劑涵蓋率也能達到,因此在修正混打政策後,在疫苗精確估算上,基本都可完成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面