台灣僅2款疫苗能通關! 美國11月鬆綁旅客入境條件公開

文/中央社記者徐薇婷華盛頓20日專電

白宮今天宣布,11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境,取代先前針對特定國家的旅遊禁令,等於台灣民眾無法再赴美打疫苗。認可疫苗名單尚待討論,新制上路前會公布。

▲▼疫苗,莫德納,輝瑞。(圖/路透)

▲台灣目前實施施打的4款疫苗中,僅莫德納與輝瑞BNT符合美國11月鬆綁認定的疫苗。(圖/路透)

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在媒體簡報會上表示,為避免外籍旅客攜帶COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒入境,美國11月初將採取嚴格規定,要求所有外國成人旅客須完整接種疫苗。

這項新規將取代美國前總統川普(Donald Trump)任內對中國、印度、英國、歐洲申根區等33國實施的旅遊禁令。莎琪說,這項舊規缺乏公平性,也易讓人困惑。

美國目前只核准莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT與單劑型嬌生集團(J&J)等3款COVID-19疫苗。至於英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)或中國、俄羅斯等他國製造疫苗是否會被承認,莎琪表示,這是跨部會將討論的重點,11月或之前會有答案。

除須打完疫苗外,根據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,外國旅客也須出示搭機前3天檢驗陰性報告;未接種疫苗的美國公民則須出示1天前報告,回美後也須再次接受篩檢。

這項新規可望幫助美國、歐盟彌補因旅遊禁令產生的嫌隙,尤其在法國不滿澳洲毀棄先前交易,改與美英合作打造核動力潛艦之際。

歐盟過去多次呼籲美國解除自去年3月起對歐洲申根區實施的旅遊禁令,德國總理梅克爾(Angela Merkel)今年7月訪美時,也當面向美國總統拜登(Joe Biden)提出請求。但白宮隨後以Delta變異株威脅為由,決定維持禁令。

在缺乏互惠情況下,6月中率先解除對美國旅行禁令的歐盟,8月底將美國從歐盟「安全旅行國家名單」中除名,建議成員國對美國旅客重啟旅行限制措施。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面