打過1劑BNT!北市士林「留英女學生」染疫 曾去新北、彰化、台南、高雄

記者袁茵/台北報導

指揮中心20日公布,台北市新增2例確診,分別為案16254、案16255,各自分佈於士林區、北投區。台北市衛生局表示,案16254為去過天母SOGO店、大葉高島屋和美麗華影城的20多歲英國返台女學生,自稱曾於2020年9月感染新冠肺炎,不過3月、7月回國時都有做採檢,都是陰性,且今年6月還打過一劑BNT疫苗,直到9月採檢時陽性確診。

▲▼台北市衛生局記者會。台北市政府衛生局專委歐佳齡(左)、疾病管制科長張惠美(右)。(圖/台北市衛生局提供)

▲台北市衛生局記者會。台北市政府衛生局專委歐佳齡(左)。(資料圖/台北市衛生局提供)

中央流行疫情指揮中心20日表示,20日新增2例本土病例中,案16254為20多歲女性,9月19日因出境需求自費採檢,於20日確診,已匡列接觸者21人,均列居家隔離,餘匡列中。案16255為未滿5歲男童,因同住家人確診(案16150),匡列為居家隔離對象,9月19日進行隔離期滿前採檢,於今日確診;已匡列接觸者1人,列居家隔離。

台北市衛生局20日下午3時15分召開防疫記者會,衛生局專委歐佳齡表示,北市新增2例本土確診為案16254、案16255,案16254是一名士林區20多歲女性,Ct值34,目前尚未曉得是否為Delta病毒株,不過6月24日曾有在國外接種過一劑BNT疫苗。

歐佳齡說明,案16254自稱在2020年9月出國留學期間確診,但2021年3月、7月都有回過各一次,當時按照採檢規定都是陰性,居家隔離期滿時再做採檢也都是陰性,一直到9月多要出國留學時再做採檢陽性。

歐佳齡提及,這名個案足跡較多,在北市部分,個案9月18日有去大葉高島屋、美麗華大直影城,9月19日去SOGO天母店,目前依照實聯制找到同時段的民眾約493人,已有發送細胞簡訊做提醒,如有疑似症狀可去採檢。

歐佳齡表示,外縣市部分,個案曾經去過高雄、台南、彰化和新北市等地區,已有通知外縣市衛生單位做確認。另也匡列21名接觸者,主要都是家人與親戚,分佈於台北市(18人)與外縣市(3人),目前正在做居家隔離和採檢。

被問到案16254自稱曾染疫,是否會列為舊案?歐佳齡回應,因為這是確診者自述,但對方今年3月回台時有做過2次PCR採檢都陰性,4月出國時也做過採檢是陰性,7月又回台灣時做採檢也同樣都2次採檢陰性,一直到9月要出國採檢時確診;這案還得跟中央做釐清,不過中央是說暫時判為本土個案,但仍要看抗體值與相關反應。

至於案16255,歐佳齡說明,是一名1歲的北投區男性,為案16150、案11116的小孩,由於之前案16150確診被匡列居家隔離,此次解隔前採檢陽性,Ct值34,接觸者僅父親一人,沒有新增,會延長父親居家隔離時間。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面