要求陸方在9月底前回應防檢局 蘇貞昌:否則將在WTO提出控訴

▲▼行政院長蘇貞昌赴嘉義視察蒜頭糖鐵延伸計畫。(圖/行政院提供)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/行政院提供)

記者杜冠霖/台北報導

繼鳳梨之後,中國大陸海關總署突宣布,因檢出「大洋臀紋粉蚧」,將暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國,對此,行政院長蘇貞昌19日表示,針對中國欠缺科學證據、違反不歧視原則的行為,將要求中國在9月底前必須回應防檢局,否則將比照澳洲案例,在WTO提出爭端解決控訴。

針對中國片面禁止台灣釋迦與蓮霧進口,蘇貞昌指出,政府會拿出對策,全力保障農民生計,拓展新的市場,為農民辛苦栽種的果實開闢新出路。

蘇貞昌表示,針對中國欠缺科學證據、違反不歧視原則的行為,我們要求中國在9月底前必須回應防檢局,否則將比照澳洲案例,在WTO提出爭端解決控訴。

今年3月中國也曾片面禁止台灣鳳梨進口,蘇貞昌指出,因為政策因應得宜,今年鳳梨主產期的產地平均價,仍然比去年和前年還高,政府也積極擴展其他國家的市場,今年到目前為止,鳳梨賣到中國以外市場的量,已經是去年同期的六倍,其中外銷日本增加了742%。

對於禁蓮霧、釋迦一事,農委會主委陳吉仲指出,我國蓮霧今年至今輸出1,458批,其中不符合規定僅6批,合格率高達99.59%,且從6月底後就再也沒有接獲中國不合格通知。中國特地挑在我國中秋連假期間突襲式暫停我國釋迦及蓮霧輸入,顯然是有貿易以外的考量,「我要代表臺灣農民嚴正表達無法接受。」

陳吉仲指出,為捍衛我國正常的農產貿易權益,將循正式管道向中方要求諮商,如果中國相關單位在9/30前對我國所提要求沒有正面回應,我們將以世界貿易組織(WTO)會員國的身份,依澳洲控訴中國紅酒及大麥禁令的模式,向WTO提起正式的爭端解決申請。

陳吉仲表示,今年上半年中國也用同樣的手法片面暫停我國鳳梨輸入,當時採取增加中國以外市場外銷、加強國內加工及行銷促銷等做法因應,最後不但讓鳳梨產地價格高於過去兩年同期平均,更擴大開拓外銷市場,鳳梨外銷中國以外市場成長566%,其中外銷日本成長742%。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中投公路狂飆撞小貨車…運將頭顱變形 女雙手染血淚做CPR:有人想跟我飆車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面