台東農民聽消息恐慌!王浩宇揪「吃爆釋迦+1」:大家願意幫忙嗎

▲▼農民陷入恐慌。(圖/翻攝臉書/王浩宇)

▲台東農民一聽消息恐慌,王浩宇揪吃爆。(圖/翻攝臉書/王浩宇)

記者柯振中/綜合報導

大陸19日突然宣布,由於多次檢出有害生物,20日開始暫停台灣釋迦及蓮霧輸入,引起民眾震驚。對此,桃園市前議員王浩宇在臉書上發文,由於目前正值釋迦產季,已造成台東農民恐慌,希望民眾一起「吃爆」,一同解決突發狀況。

大陸海關總署19日通知,,因為過去多次檢測出有害生物「大洋臀紋粉蚧」,為了防範植物疫情風險,依據相關法規、標準,20日開始暫停台灣釋迦及蓮霧輸入。

這已是今年第二次台灣水果被禁止輸陸,今年3月時大陸海關總署曾宣布,暫停台灣鳳梨輸入,原因同是多次檢出有害生物。

對此,農委會主委陳吉仲表示,大陸方上午9點通知防檢局,在此時宣布,當然沒辦法接受,完全不符合國際規範,後續會花10億經費,幫助農民內外銷,包含銷產期調節、推動釋迦收入保險等等。

▼王浩宇揪吃爆釋迦。(圖/ETtoday資料照)

▲「2020歸仁釋迦節」在歸仁區仁壽宮廟埕熱鬧登場,台南市長黃偉哲再次化身農產行銷達人,向大家推薦當季最符合節令的水果之一釋迦。(圖/記者林悅翻攝,下同)

消息在台灣引起熱議,王浩宇也在臉書發文,「吃爆釋迦+1」,由於目前正值釋迦產季,消息出現後,造成台東農民很大的恐慌,「各位朋友,願意幫忙吃爆釋迦嗎?」

王浩宇後續補充,蓮霧、釋迦出口比例低,換算下來,就是每人每年多吃一顆,「你覺得是有多難? 我今天就吃兩顆釋迦了。」

此外,王浩宇也列表說明,台灣一年蓮霧產量約為5萬4,891公噸,去年出口到大陸約佔4,942公噸,比例約為10%,釋迦年產量約為6萬4,000公噸,去年出口到大陸約佔1萬3,588公噸,比例約為20%,而這些台灣有能力吸收,只要政府努力推動其他外銷市場,對農民的影響就能降到最低。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中投公路狂飆撞小貨車…運將頭顱變形 女雙手染血淚做CPR:有人想跟我飆車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面